С проблемой артериальной гипертензии, наверное, сталкивался каждый. Стоит перенервничать или переутомиться на работе, и имеем результат — повышенное давление и плохое самочувствие. Если такой скачок возник впервые, то мало кто сразу же прибегает к помощи гипотензивных средств. Как правило, применяют народные методы лечения травами, пьют общеизвестные лекарственные растения. Широко популярен у народных целителей шиповник, но помогает ли он, когда повышается артериальное давление. Для того чтобы использовать его в лечении, важно знать, какое действие оказывает на организм растение, шиповник повышает или понижает давление.
Что это за растение
Шиповник – это кустарник, по внешнему виду и цветкам, напоминающий розу. Народные целители его так и называют — «дикая роза». Куст имеет длинные тонкие ветви, покрытые колючками. Осенью на них созревают красно-оранжевые плоды. Ягода имеет овальную форму, разную по диаметру, плод кисло-сладкий на вкус с волокнистой сердцевиной. О целебных свойствах этого растения известно давно. Из него тибетскими мудрецами (известно из древних рукописей) готовился целебный отвар для наполнения организма жизненными силами. Поэтому нелишним будет выяснить, как шиповник влияет на давление. По своему составу растение похоже на боярышник, который считают сердечной ягодой из-за положительного влияния на работу органов кровообращения, а также способности нормализовать давление при первых степенях гипертонии.
По этому же принципу связаны между собой шиповник и артериальное давление. Ягоды растения имеют много витаминов, поэтому отвар на основе шиповника является неотъемлемой частью ежедневного рациона в весеннюю пору, когда существует дефицит полезных веществ. Он способен повышать защитные свойства организма, положительно влияет на давление (нормализует его). Состав шиповника богат:
- растительными кислотами;
- флавоноидами;
- дубильными веществами;
- минералами;
- пектином;
- клетчаткой;
- витаминами.
Благодаря такому биохимическому составу шиповник понижает давление.
Как ягода влияет на давление
Шиповник понижает давление из-за высокого содержания в его плодах витамина C. Его концентрация в ягодах выше, чем в смородине или лимоне. Аскорбиновая кислота благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, укрепляет их, способствует синтезу эпителиальных клеток, повышает эластичность, чем понижает артериальное давление.
Плоды шиповника используют для приготовления сиропа «Холосас», который обладает желчегонным действием, повышает работу ЖКТ. При этом улучшается липидный обмен в организме, уменьшается уровень холестерина, что помогает снизить давление. Отвар шиповника способен снижать давление, поскольку препятствует появлению жировых бляшек на стенках артерий, а также очищает сосуды от образовавшихся липидных отложений. Таким образом, растение понижает давление — шиповник помогает крови беспрепятственно двигаться по капиллярам.
Растение обладает мягким мочегонным действием, но не создает дефицита калия, поскольку имеет его в своем составе. Выводя из организма соли натрия, шиповник вместе с ним выводит и излишек жидкости, чем снижает объем циркулирующей крови. Таким образом, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу, снижается количество сердечных сокращений и падает давление.
Связь «шиповник и давление» установлена давно — витамины и минералы (натрий, магний, калий) положительно влияют на работу сердечной мышцы. Под их воздействием нормализуется частота сокращений, укрепляется миокард, снимаются симптомы аритмии и тахикардии, что понижает давление.
Шиповник от давления
Можно с уверенностью сказать, что растение влияет на давление — если у больного гипертония находится на первой степени развития и не осложнена сопутствующими заболеваниями, то можно вылечить ее, систематически принимая отвар ягод. В народной медицине шиповник при повышенном давлении принимают в виде отвара. Для этого нужно взять 2 ст. ложки сухих ягод шиповника, перемолоть, залить 500 мл воды, заваривать нужно 15 минут, укутать, настоять целую ночь. На следующий день пить на протяжении дня, можно добавлять мед.
Полезен для нормализации АД настой шиповника — для этого берут его измельченные плоды в количестве 2 ст. ложки, заваривают 400 мл кипятка, закупоривают в термосе и утром можно пить по трети стакана перед едой за 15 мин.
При гипертензии полезно принимать отвар из мелких корешков растения. Для этого измельчают 3 ст. ложки сухих корней, заливают пол литром кипятка, заваривать нужно 15 мин, настаивают 6–7 часов. Пить такой напиток нужно трижды в день до еды по 60 мл.
Систематически принимая отвар из плодов шиповника, можно вылечить повышенное давление, вызванное нервным напряжением, расстройством сна, поскольку растение обладает седативными свойствами и укрепляет нервную систему, нормализует сон. Нужно отметить, что шиповник при высоком давлении нужно принимать в составе комплексной терапии — одного его действия будет недостаточно, чтобы существенно повлиять на выраженную гипертензию.
Имеют место случаи, когда шиповник способен повышать давление. Спиртовая настойка плодов растения из-за содержания в ней алкоголя и дубильных веществ оказывает тонизирующее действие и способствует сужению сосудов. Способность средства повышать тонус капилляров используется пациентами с низким АД для улучшения самочувствия при приступе гипотонии. Чтобы ее приготовить, нужно замочить в воде стакан сухих плодов, потом слить с них воду и залить 70% спиртом, добавить 5 ч. ложки сахара, 1 литр кипяченой воды, Бутыль закупоривают и настаивают в темном месте в течение месяца, периодически взбалтывая (1 раз в 3 дня). После этого напиток процеживают и принимают по 15–20 капель, разведенных в трети стакана воды во время или сразу же после приема пищи, чтобы снизить действие спирта на ЖКТ.
Таким образом, на вопрос повышает давление или понижает давление шиповник можно ответить — эффект напрямую зависит, как его принимать: на воде или на спирту.
Кому нельзя пить шиповник
Хотя положительная связь «шиповник и давление» установлена, до начала лечения рекомендуют консультацию врача — хоть это и не медикаментозный препарат, но он имеет ряд противопоказаний и ограничений. К ним относятся:
- варикоз;
- запоры;
- нарушение свертываемости крови;
- дисфункция печени;
- гиперацидный гастрит;
- язва желудка.
Шиповник имеет в своем составе большое количество витамина C, который может повысить кислотность, поэтому его не рекомендуют при заболеваниях ЖКТ с повышенной секрецией. Прием отвара корней способствует снижению оттока желчи, поэтому его нельзя пить людям, страдающим запорами.
Имеющийся в плодах витамин K повышает свертываемость крови, потому средство нельзя употреблять людям с наличием тромбов, тромбофлебитом. Осторожно принимать такой отвар рекомендуют больным, склонным к аллергии. Начинать терапию нужно с минимальной дозы и при отсутствии негативной реакции продолжать лечение.
Вывод
Лечение травами не такое безопасное, как кажется, оно имеет ряд противопоказаний. Поэтому до начала лечения обязательна консультация врача — специалист определит степень развития болезни и решит вопрос о целесообразности использования шиповника, назначит правильную дозировку или порекомендует его в комплексе с медикаментозной терапией.
Когда шиповник понижает давление, а когда повышает, рассказывается в этом видео: