Гипертония – достаточно распространенное заболевание, значительно «помолодевшее» за последние годы. Если раньше повышенным давлением страдали преимущественно люди пенсионного и предпенсионного возраста, то сегодня под удар гипертензии попадает даже молодежь. Разумеется, что наиболее эффективным лечением является медикаментозный способ, но нельзя спускать со счетов и народные средства, чаще всего используемые в качестве профилактики сердечно-сосудистых болезней. Одним из таких природных «лекарей» служит имбирь.
Полезные свойства
Привезенный когда-то из Южной Америки, неприметный с виду, но обладающий ярко выраженным пряным запахом, этот корнеплод изначально использовался в пищу в качестве специи. Позже стали употреблять имбирь и с медицинской целью, обнаружив в нем массу полезных свойств. В частности:
- Нормализует функцию ЖКТ.
- Активизирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания.
- Способствует очищению крови и предотвращает ее застаивание в сосудах.
- Выполняет желчегонную функцию.
- Обладает болеутоляющим свойством, в том числе при болезненных менструациях.
- Оказывает тонизирующее действие на организм.
Кроме того, имбирь является очень мощным природным антиоксидантом, имея в своем составе внушительный арсенал витаминов, минералов и микроэлементов. Наличие в этом «плодовитом» растении камфенола, бисадолена, цинеола и цитраля позволяет использовать имбирь при гипертонии – пусть и в качестве вспомогательного лечебного средства.
Свойство имбиря разжижать кровь помогает головному мозгу получать должное кислородное питание, поэтому неудивительно, что корнеплод так популярен среди тех, кто придерживается рекомендаций врачей и следит за своим здоровьем.
Имбирь при гипертонии: взгляд официальной медицины
Можно ли имбирь употреблять при повышенном давлении, и в каком количестве? На этот вопрос однозначного ответа нет. Единого мнения относительно дозировки, формы приема, консистенции и других параметров медики пока не вынесли – здесь многое зависит от индивидуальных особенностей и переносимости каждого человека в отдельности. Поскольку корнеплод обладает широким спектром лечебного действия, то применять имбирь при гипертонии желательно после консультации с врачом.
Следует учитывать, что растение богато кардиоактивными веществами, а значит, способствует увеличению нагрузки на сердце. Больным, страдающим стенокардией, не рекомендуется включать в свой рацион большое количество имбиря, будь-то в чистом виде или в составе чаев, добавок к пище или специй. При стабильно высоком давлении, когда применяются гипотензивные средства (гипертония 2 и 3 степени), употребление имбиря может спровоцировать резкое падение АД, поставив под угрозу проводимую терапию.
Противопоказания к применению
Основными противопоказаниями к приему имбиря являются следующие:
- индивидуальная непереносимость, выражающаяся в проявлении различных аллергических реакций и плохого самочувствия;
- беременность и период лактации;
- периоды обострений желудочно-кишечных заболеваний;
- наличие камней в желчном пузыре;
- хронические заболевания печени;
- онкология;
- повышенная температура тела (грипп, ОРВИ).
Полезные рецепты
Существует множество способов, как употреблять имбирь при гипертонии, активно используемых и «отработанных» на практике миллионами людей. Народная фантазия не знает границ, продолжая генерировать новые идеи в виде различных блюд, напитков, приправ, пищевых добавок и прочих интересных рецептов. Вот лишь некоторые и них, пользующиеся наибольшей популярностью.
Имбирный чай
Вариант 1. Корень имбиря натереть на терке, затем 1-2 ст.л. получившейся кашицы залить литром воды и закипятить. В отвар добавить по вкусу мед/сахар, лимон, корицу. Пить желательно натощак перед завтраком.
Вариант 2. Заварить крепкий черный чай. На один полный стакан добавить 3-4 ч.л. сахара, 1 ч.л. сухого имбирного порошка. Принимать 3 раза в день после еды в течение недели, параллельно измеряя давление. После стабилизации АД курс прекратить.
Ванночки для ног
2-3 ст.л. натертого имбиря залить стаканом воды и настаивать на паровой бане 15-20 минут. Готовый отвар добавить в подготовленную миску с горячей водой.
Парить ноги около получаса или ориентируясь по собственным ощущениям.
Имбирно-медовый сорбент
Измельченный на терке или мясорубке имбирь смешивают с равным количеством меда. Полученный состав перекладывают в баночку, накрывают крышкой и хранят в холодильнике. Принимать по 1 ч.л. натощак утром для укрепления иммунитета и общего тонизирования организма.
Средство против мигрени
Избавиться от головной боли можно с помощью одного лишь ломтика имбиря, обмакнув его в сахар или мед и проглотив, не разжевывая.
Правила хранения
Чтобы имбирь не потерял свои целебные свойства, необходимо четко соблюдать правила его хранения:
- Свежий корнеплод рекомендуется использовать в пищу в течение недели после покупки, отведя ему место в холодильнике;
- Сухой корень годен к применению 3-4 месяца с момента изготовления при условии его содержания в теплом и сухом месте;
- Если стоит задача продлить «жизнь» имбиря на более долгий срок, то можно завернуть его в пищевую пленку и поместить в морозилку;
- В виде настойки можно использовать такой метод: нарезать корешок ломтиками, залить белым сухим вином, поставить в холодильник. Смесь не испортится в течение нескольких недель.
Даже краткого знакомства с лечебными возможностями имбиря достаточно, чтобы сделать вывод – это действительно настоящий подарок природы, способный при разумном подходе укрепить здоровье и привести организм в нужный тонус.
О других полезных свойствах имбиря узнаете из видео: