Как вводить желток в прикорм: рекомендации для думающих мам ⨮ 3 полезных рецепта для малыша

Перед тем, как вводить желток в прикорм ребенку, молодая мама должна знать, чем он полезен, а также чем вреден для него. Прежде всего, взвесьте все «за» и «против» при выборе яйца для питания грудничка. Дать малышу куриное или перепелиное яичко, покупное или домашнее. Об этом пойдет речь в статье.

Состав и питательные ценности

Еще с давних времен яичному желтку приписывают чудесные, даже волшебные свойства. Этот продукт – кладезь полезных элементов, без которых не может обойтись человеческий организм. Здесь содержатся более 20 элементов, среди которых:

  • Витамины А, В, В2, В4, D;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Селен;
  • Железо;
  • Хлор;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Аминокислоты.

Каждый из этих элементов, а также содержащиеся антиоксиданты необходимы для нормального функционирования организма. Холестерин отвечает за гормональный фон человека.

Желточная масса также содержит вещество, именуемое лецитин.

Лецитином питаются нервные и мозговые клетки, также элемент отвечает за бесперебойную работу печени. Большую роль для человеческого организма играют каротиноиды. Они сохраняют остроту зрения.

Но есть случаи, когда яйцо причиняет вред организму человека, особенно малышу. Этот продукт питания – сильный аллерген, поэтому делать прикорм ребенку желтком нужно осторожно.

Куриное или перепелиное, что выбрать

отзывы диетологов

Перед тем, как вводить желток в прикорм младенцу, давайте узнаем, что лучше использовать – куриное или перепелиное яичко.

Некоторое время назад люди кушали только куриные, т.к. широкого распространения яйца от других птиц найти в магазинах было затруднительно.

Сейчас все знают о пользе яичного желтка перепела. Если проанализировать состав обоих их видов, то перепелиные яйца выделяются содержанием намного большего количества полезных веществ, чем куриные.

Перепелиные отличается другими положительными качествами, а именно:

  1. Небольшой размер, позволяющий удобно делать прикорм ребенку;
  2. Срок хранения намного больше, чем куриных;
  3. Необычный вид яиц привлекает детей.
К прочтению:  Для чего нужна прививка Превенар и какие осложнения она может давать?

Независимо от мнения большинства людей, перепелиный желток приносит и пользу, и вред. Многие утверждают о безопасности перепелиных яичек, которые не вызывают аллергию. К сожалению это не так. Просто аллергическая реакция на них встречается намного реже. Это объясняется их слабым потреблением.

Многие говорят о полезных свойствах сырых перепелиных яиц, их преимуществах перед вареными. Тут люди совершают большую ошибку. Яички перепелки, как и куриные, нельзя есть сырыми. Особенно их нельзя давать в таком виде детям. Причина этого – риск заселения через тонкую скорлупу сальмонеллой.

Домашнее или промышленное

Желток у домашних кур отличается более ярким, практически оранжевым цветом, продукция же птицефабрик существенно бледнее (различные по интенсивности желтые цвета)

Существует мнение о преимуществе домашних яиц перед продукцией промышленных птицефабрик. Конечно, разница между ними есть.

Первое различие очевидное – цвет самого желтка. Домашние имеют более насыщенный цвет из-за рациона питания кур.

Есть существенные различия между цветом яичной скорлупы. У промышленных – она либо белая, либо коричневая. Домашние куры несут яички со скорлупой разных цветов, а также разных размеров.

В птицефабриках кур содержат в клетках, кормят их сбалансированным питанием. Кроме этого, курицам дают средства против сальмонеллеза. При этом домашняя птица не получает этих препаратов. Поэтому стоит иметь в виду, что в домашних яйцах есть риск заражения бактериями сальмонеллы. Если у грудного ребенка обнаружилась кровь в кале – это тревожный симптом, на который нужно обратить внимание.

Промышленное яйцо или яйцо от домашней курицы, так или иначе содержит большое количество полезных для человеческого организма питательных, полезных веществ. Какое из них давать детям – выбор самих родителей, вкусовых пристрастий и привычек.

Когда начинать вводить в рацион ребенка яйца

Детям начинают вводить желток в прикорм уже на восьмом месяце их жизни. Для этого яичко непременно нужно сварить вкрутую. Младенцу дают вначале маленькую крупинку, подмешав ее к овощам.

Постепенно довести количество до четвертой части от всей массы. После года, дневная норма увеличивается до половины.

Но, когда вводите желток в прикорм большими дозами, убедитесь, что у младенца нет аллергической реакции. Когда ее не обнаружено, то количество поднимают до половинки в день. Малыш должен кушать его не больше чем 2-3 раза в неделю.

К прочтению:  Меры профилактики и лечение гнойной ангины у детей

Как приготовить желточный прикорм и с чем его давать

Перед тем, как вводить желток в пищу маленького человечка, нужно варить целое яичко на протяжении 10 минут. Остудить его, снять скорлупу, разделить пополам, вынуть желточную массу, проследив за тем, чтобы на нем не было ни малейшей крупицы белка.

Первый раз грудничку дают совсем маленький кусочек желточной кашицы, растерев ее, добавляют в кашу или пюре из овощей. Кашицу можно разводить материнским молоком или детским питанием, которое он постоянно кушает. Как вводить прикорм при ГВ, про тонкости такого ответственного момента рассказывает отдельная статья.

Рецепты полезного блюд, которые можно давать как прикорм

Все указанные ниже рецепты просты и быстры в приготовлении, при этом при данных ингредиентах минимизирован риск аллергических реакций.

Пюре из картофеля

Как вводить желток в прикорм: рекомендации для думающих мам ⨮ 3 полезных рецепта для малыша

Ингредиенты

  • 110 г картофеля;
  • 3 г сливочного масла;
  • 40 г молока;
  • ¼ желтка яйца.

Способ приготовления

Чтобы приготовить блюдо, картофель следует сварить с кожурой. Очистить его, растереть очень тщательно до однородной консистенции. Продолжая перемешивать, ввести молоко, сливочное масло. Пюре немножко посолить. Затем добавить нужную порцию желточка.

Пюре из морковки

Ингредиенты

  • 100 г моркови;
  • 3 г сливочного масла;
  • 25 г молока;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара;
  • ¼ желтка яйца.

Способ приготовления

Морковку помыть, снять кожу, измельчить, проваривать до полной готовности. Затем перетереть ее до однородной массы, добавить сахар, соль, молоко. Прокипятить полученную смесь еще на протяжении 2 минут. Положить туда сливочное масло, перетертый желток.

Овощное пюре

Как вводить желток в прикорм: рекомендации для думающих мам ⨮ 3 полезных рецепта для малыша

Ингредиенты

  • 1 маленький кабачок;
  • 1 небольшая морковка;
  • 75 г грудного или обычного молока;
  • 1 ч. л. фруктозы;
  • ¼ желтка яйца.

Способ приготовления

Овощи измельчить, высыпать в посуду для приготовления пищи. Залить жидкостью, проварить до готовности. Процедить, добавить молоко, фруктозу, перемешать блендером. Ввести желточную массу.

Важно помнить, что приготовленные для малыша блюда не подлежат хранению, разрешены к употреблению только в свежеприготовленном виде.

О вреде яичного белка для грудного ребенка: аллергия и ее признаки

Отзыв врача-педиатра

Малышей не рекомендуется кормить белком. Не важно – получен он от курицы или от перепелки. Оба белка тяжело воспринимаются детским организмом, его крошечные органы еще развиваются и не в состоянии качественно переработать и помочь усвоить такую тяжелую пищу.

К прочтению:  Как лечить аденоиды у детей по методу Комаровского?

Этим продуктом после тщательной тепловой обработки можно кормить малыша только после первого года жизни.

Аллергия у младенцев считается самой опасной патологией. Ведь увидев первые признаки аллергической реакции, родителям придется исключить из рациона малыша большое количество продуктов, где содержится куриное яйцо.

Самому ребенку всю свою жизнь придется их остерегаться. К признакам аллергии следует отнести:

  • Кожные высыпания, фото сыпи на лице у грудничка и ее причины вы можете прочитать здесь;
  • Понос;
  • Боль в животе;
  • Трудности с дыханием;
  • Удушье;
  • Зуд;
  • Рвота (как остановить рвоту можно в статье по ссылке).

Бывают случаи, когда у грудничка начинается аллергическая реакция уже на запах яиц, который исходит от приготовленных блюд. Реакцию могут вызвать жареные оладьи, омлет, сырники. Также стоит внимательно относиться при вводе в питание ребенка соков. Какие из них подходят в первую очередь, какая должна быть порция, все это вы узнаете в этой публикации.

К запрещенным блюдам, содержащим яйцо или его производные, относятся:

Яйцо необходимо варить в кипящей воде не меньше 10 минут

  1. Соус тартар, майонез;
  2. Сухие завтраки;
  3. Мороженое, вафли;
  4. Макаронные изделия;
  5. Мучные изделия;
  6. Мясные колбаски, рулеты, сосиски.

К слову, таким детям противопоказаны многие прививки. Причина этому – состав вакцин, куда входит куриный эмбрион.

Препараты могут быть опасными для здоровья малыша. Кроме того, избавиться от аллергии невозможно.

Здесь не помогают ни народные средства, ни традиционная медицина. Используя средства против аллергии, можно только на время снять симптомы.

Выводы

В заключение выше сказанного следует отметить большую пользу при употреблении желтка для организма грудничка, но при приготовлении питания следует соблюдать предельную осторожность. Передозировка может привести к возникновению аллергии, которая чревата последствиями в дальнейшей жизни малыша.

Кроме этого, негативная реакция может возникнуть самостоятельно. Чтобы избежать осложнений, необходимо следить за состоянием здоровья малыша при вводе в рацион новых продуктов питания.

Про тонкости введения первого прикорма ребенка рассказывает доктор Комаровский:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Лаврова Ирина Александровна/ автор статьи

Эксперт медицинского ресурса: EtaMedicina.ru
Профессиональный медицинский стаж: 15 лет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о заболеваниях, причинах, диагностике и методах лечения