Кормящая мама нуждается в правильной диете, а молочные продукты питания обеспечены витаминами, и в особенности кальцием, нужным для организма девушки и ребенка в это время. Но не все понимают, что оно может приносить не только пользу, но и вред, а молочный белок может выступать как сильный раздражитель. Далее, польза или вред коровьего молока для малыша и кормящей мамочки, и можно ли молоко при грудном вскармливании?
Когда можно начинать употреблять при ГВ
Итак, можно ли кормящей маме молоко? Этот продукт не входит в перечень неразрешенных продуктов в период лактации. В случае если у младенца нет аллергии, а мамочка желает пить молоко, то она может с удовольствием делать это. Разрешено понемногу вводить его в меню и начинать с пары столовых ложек, а далее пить один стакан в день. Помимо этого, можно готовить на молоке коктейли, кашки, пюре, супы, запеканки.
Какое полезнее: домашнее или магазинное? Частый вопрос, на который приходится отвечать диетологам. На прилавках супермаркетов есть обычной жирности и диетическое, пастеризованное, топленое, с маленьким и с долгим сроком хранения.
Можно ли кормящей маме посоветовать покупать коровье молоко из магазина? Основной недостаток заводского в том, что по привкусу оно уступает парному.
По этой причине бытует мнение, что на прилавках продается продукция только из порошка. Но это не так.
Пастеризованное – это высококачественная продукция, которую разрешено употреблять без риска. Молоко при грудном вскармливании – очень важный компонент питания в рационе кормящей мамы, но пить его так, как это делалось до родов нельзя, т.к. важно смотреть на реакцию ребеночка, которого мама кормит грудным молочком.
У домашнего продукта, в свою очередь, есть большое количество плюсов:
- нежный привкус и запах;
- гарантированная свежесть;
- лактобактерий в сотни раз больше, чем в продукте из торгового центра;
- наибольшее содержание пептидов, аминокислот, витаминов.
К единственному минусу домашнего молока можно отнести высокий риск наличия вредоносной микрофлоры, которая возникает при нарушении гигиенических критериев. Можно ли кормящей маме топленое молоко? Следует отметить, что в первые 4 месяца – не желательно, а далее можно его вводить постепенно. Оно свободно усваивается и нормализует работу желудка.
Сравним основные характеристики ведущих отечественных производителей
Название | % жирности | Способ обработки | Объем, л | кКал на 100 г | Срок годности | Средняя цена |
«Вкуснотеево» | 3,2 | пастеризованное | 0,93 | 58,8 | 9 дн. | 52 руб. |
«Домик в деревне» | 3,5 | пастеризованное | 0,93 | 61,5 | 15 дн. | 60 руб. |
«Простоквашино» | 3,5 | пастеризованное | 0,93 | 74 | 12 дн. | 63 руб. |
«Вологодское» | 3,2 | ультра пастеризованное | 1 | 60 | 6 мес. | 50 руб. |
«Молоко нашей дойки» | 3,5 | пастеризованное | 1 | 84 | 5 дн. | 65 руб. |
Молоко ТМ «Вкуснотеево», по мнению покупателей, является самым ароматным, насыщенным и вкусным. На втором месте – «Домик в деревне». Третье место у «Простоквашино» – пастеризованное, с хорошими органолептическиими характеристиками. Четвертое место – «Вологодское» – ультра-пастеризованное. И на последней позиции «Молоко нашей дойки» – цельное пастеризованное.
Возможные проблемы из-за введения молочной продукции в рацион
Сверхчувствительность или непереносимость лактозы предполагает несостоятельность организма преобразовывать и воспринимать сахар, который находится в грудном молоке и во всех детских смесях.
Вот почему мамам иногда нельзя молоко при грудном вскармливании.
Причинами появления такого рода иммунопатологического процесса можно назвать ряд достаточно конкретных условий:
- недоразвитие ребенка из-за недоношенности;
- наследственная склонность;
- отсутствие нужной микрофлоры кишечного тракта.
Кроха не может самостоятельно разъяснить собственное состояние, и по этой причине самым результативным способом диагностики считается контроль. Сразу после кормления, уже через 5-15 минут у малыша может возникнуть:
- вздутие живота и частый отход газа;
- повышаться двигательная активность;
- стабильно жидкий стул;
- появляется сухая экзема (грубая кожа с покраснениями, которые могут превратиться в гнойный процесс). Более подробно про виды высыпаний у детей можно ознакомится здесь.
У матери через 30 минут:
- рвота;
- понос;
- вздутие и недомогание в желудке;
- расстройства сна.
Можно ли молоко при грудном вскармливании, если существует ряд перечисленных симптомов – категорически нет. Непременно обратитесь к специалисту за консультацией, проведите исследование малютки и себя, для того чтобы убедиться в диагнозе и при необходимости поменять рацион питания.
Козье молоко в перечне молочных продуктов при ГВ
Козье молоко считается биопродуктом, о котором регулярно проводятся споры. Кто-то считает его крайне полезным, а кто-то его пользу наотрез отвергает. Так можно ли кормящей маме вводить в свое меню козье молоко?
Полезные качества:
- большое содержание витаминов A, В, С, D;
- в составе достаточное число нужных минералов;
- фолиевая кислота содействует росту и формированию;
- мощная поддержка иммунной системы и профилактика рахита;
- если вы опасаетесь возникновения аллергии у ребенка, то при ГВ коровье молоко возможно заменить на козье (оно более схоже по составу с грудным материнским);
- ускоряет сжигание жировых клеток, и мама сумеет за короткий срок освободиться от лишних килограммов.
Чем козье молоко в рационе мамы при лактации может навредить:
- как независимый продукт – очень тяжелое;
- имеет специфический аромат и привкус.
Растительное молоко
В последнее время очень модный продукт питания, который на прилавках магазинов можно встретить с разнообразными добавками. Его производят из соевых бобов, которые смачивают, дробят, проваривают и процеживают. Можно ли кормящей маме молоко из сои, если оно ей нравится и не навредит ли младенцу?
Оно не очень жирное и прекрасно усваивается, по этой причине некоторые выбирают такой вариант вместо козьего и коровьего.
По причине своего растительного происхождения оно пользуется большим спросом среди вегетарианцев и рекомендуется тем, у кого есть заболевания пищеварения.
Польза соевого молока:
- витамин А – делает лучше зрение;
- В12 – воздействует на развитие эритроцитов;
- D – с его помощью усваивается кальций;
- Е – благоприятно воздействует на кожу, предотвращает увядание;
- большое количество минералов;
- белок – содействует развитию мышечной ткани;
- минимальное содержание жиров;
- отсутствует лактоза, а это означает, что можно использовать его при аллергии;
Вред:
- фитиновая кислота – могут не полностью усваиваться железо, цинк, кальций;
- фитоэстрогены – активность сперматозоидов снижается.
Выводы: оно не рекомендовано людям с определенными типами онкологических заболеваний, к примеру, раком матки. В меню ребенка вводить следует не ранее 5 лет. И делать это необходимо поэтапно, наблюдая за реакцией.
А если новорожденный не имеет высокой предрасположенности к аллергическим реакциям, то матери можно внести изменения в собственное питание и добавить соевый продукт. А выбирать стоит тот заменитель, который сделан без применения ГМО.
Молоко как компонент в других напитках
Многие мамы задаются вопросом – а можно ли кормящей маме какао с молоком? Сразу ответим – можно и полезно. Если же женщина была заядлым кофеманом и ей пришлось отказываться от привычного напитка, то заменить его цикорием с молоком.
Цикорий по наличию в своем составе полезных элементов полезен и в период лактации. И если вы до сих пор сомневались в этом, можно ли употреблять цикорий кормящей маме, то можете не беспокоиться и попробовать чай или кофе из данного растения. Конечно, рекомендуется начинать с небольших доз.
А если кормящая предпочитает чай, можно ли его пить с молоком? Да, он принесет только пользу и увеличит лактацию.
Очень актуальный вопрос – можно ли кормящей маме блины на молоке? Блинчики для множества людей излюбленное блюдо: оно аппетитное, калорийное, готовится просто и быстро. Но к большому огорчению, блины – не то блюдо, которое рекомендовано есть в этот период. А все дело в том, что для изготовления теста используют почти все те продукты, которые при ГВ не несут никакой пользы.
А как насчет сгущенного молока? Многие с детства любят этот деликатес и с трудом могут отказать себе в этом лакомстве. Спешим успокоить – натуральная сгущенка включает в себя натуральное коровье молоко, но стоит аккуратно отнестись к ее употреблению и начинать с маленьких порций и следить за реакцией малыша, т.к. многие новорожденные и груднички страдают от такого заболевания как лактазная недостаточность.
Кисломолочная продукция
Можно ли кормящей маме козье и коровье молоко в виде кефиров и йогуртов? Практика показывает, что не очень жирные продукты содействуют уменьшению веса и выведению токсинов из организма, но употреблять их советуют в разгрузочные дни. 1-2 стакана в день, 2-3 раза в неделю достаточно. И правильнее будет приготовить его самостоятельно (см. подробнее здесь). Также хорошо ввести в питание молочнокислые йогурты и простоквашу. Помимо этого, нужно кушать обработанный творожок в приготовленных блюдах.
Про сроки введение молочной продукции в прикорм малышу
В меню младенца молоко должно появляться не ранее 9 месяцев как компонент молочной каши. Детишкам, которых подкармливают смесью, возможно добавление каш на молоке с 7-8 месяцев и не более 150 мл в день. До 1 года не следует заменять грудное молоко на коровье.
Когда нет возможности подкармливать грудью, то лучший заменитель в первый год жизни – это молочная смесь, т.к. в ходе обработки молоко проходит очистку и структура предельно приближается к материнскому.
5 вкусных рецептов для кормящих мамочек
Оладьи
Ингредиенты:
- 1 стакан кислого молока;
- 150 г муки;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- ваниль;
- 1 щепотка сухих дрожжей.
Способ приготовления:
Смешайте кислое молоко, дрожжи, ваниль, яйца, сахар. Используя электрический миксер, взбейте до однородной массы. Посолите по вкусу и постепенно добавьте муку так, чтобы не было комков. Оставьте на 10-20 минут. Столовой ложкой выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до золотой корочки.
Ириски
Ингредиенты:
- 1/2 стакана сахара;
- 1/4 стакана воды;
- 200 г сгущенки;
- 1/2 ст. л. сливочного масла;
- 1/4 чайной ложки кардамон (порошок);
- 1/4 стакана измельченного ореха;
- Масло для смазывания противня и ножа.
Способ приготовления:
Смазать противень небольшим количеством масла. Нагреть сахар с водой в кастрюле и растворить, добавить сгущенку и хорошо перемешать. Теперь, помешивая, варить на среднем огне в течение 15 минут. Добавить масло и хорошо перемешать, варить еще несколько минут.
Добавить кардамон и измельченный орех, хорошо перемешать и выключить нагрев. Быстро перенести на смазанный маслом противень и разровнять лопаточкой. Позволить полностью остыть, разрезать на квадраты смазанным маслом острым ножом. Их можно хранить в герметичном контейнере до 1 месяца.
Индийское печенье
Ингредиенты:
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
- 3/4 стакана муки;
- 1 щепотка соли;
- 100 грамм масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1/4 стакана сгущенки;
- 2-3 капли ванильной эссенции;
- 1/4 стакана шоколада.
Способ приготовления:
Растереть через сито разрыхлитель, муку и щепотку соли. Смешать в миске равномерно и отставить в сторону. В другой миске смешать масло и сахар, хорошо взбить с помощью блендера.
Добавить сгущенное молоко, ванильную эссенцию и шоколад – хорошо перемешать. Присоединить смесь из другой миски. Перемешать, чтобы получилось однородное тесто, но не следует перемешивать слишком долго. Закрыть посуду крышкой и поставить в холодильник на 1 час.
Через час вымесить еще раз тесто. Разогреть духовку на 180 градусов в течение 5 минут, небольшую часть теста раскатать на шарики, сплющивая их ладонями. Выпекать печенье в течение 13-15 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Мексиканская карамель
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 1/2 стакана воды;
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 5 больших яиц;
- 1 банка сгущенного молока;
- 2 ч. л. ванильной эссенции;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
Воду и сахарную пудру поместить в кастрюлю и готовить на среднем огне, перемешивая, пока сахар не растает. Выключить огонь и вылить карамель в смазанную маслом кастрюлю, смешать в блендере до однородной массы яйца, сгущенное молоко, ванильную эссенцию, молоко.
Влить в карамель и готовить на пару, накрыв крышкой около 25-30 минут. Далее, запекать в предварительно нагретой духовке около 1 часа на водяной бане. После того как смесь остынет, поставить в холодильник на 3-4 часа.
Мороженое
Ингредиенты:
- 3/4 стакана молока;
- 4 ч. л. семян базилика;
- 1/4 стакана сливок;
- 1/4 стакана сгущенки;
- щепотка кардамона (порошок).
Способ приготовления:
Вскипятить молоко в кастрюле и дать полностью остыть. Замочить семена базилика в воде около 10 минут и слить. Смешать охлажденное молоко, свежие сливки, сгущенку и щепотку кардамона. Тщательно перемешать и налить в эскимо-формы на уровне 3/4. Добавить семена базилика в каждую форму и аккуратно перемешать. Заморозить как минимум на 5-6 часов.
Выводы
Теперь не возникает сомнения, можно ли молоко при грудном вскармливании? Если у ребенка нет аллергической реакции на молочную продукцию, можно с маленьких порций добавлять маме в свой рацион любимый йогурт, кефир или простое молоко. Кальций же поможет снизить кровяное давление, и конечно, этот элемент жизненно важен для крепких костей. Одна чашка молока содержит около трети суточной нормы (1000 мг) Ca. Приятного аппетита!