Насколько безопасна операция по удалению рака щитовидной железы?

Злокачественная опухоль щитовидной железы развивается из фолликулярных и парафолликулярных клетках этого органа. Заболевание не входит в число наиболее распространённых видов рака: согласно статистике, на него приходится не более 1% всех случаев диагностирования карцином.

Характерные вопросы, которые задают пациенты с раком щитовидной железы – сколько живут после успешной терапии на каждой стадии, как лечится это заболевание и как меняется качество жизни после лечения. Ответ на каждый из этих вопросов можно найти в данной статье.

Факторы риска рака щитовидки

Щитовидная железа – немаловажный орган в эндокринной системе. Йодсодержащие гормоны и кальцитонин, которые производят клетки секреторного органа, регулируют обмен веществ, процессы роста, поглощения кислорода, синтеза белков и укрепления костной ткани.

Щитовидная железа

Однако функциональность и здоровье щитовидной железы в значительной мере зависит от нормального гормонального баланса в организме и рациона человека. При недостатке йода или попадании радиоактивного микроэлемента вероятность возникновения опухоли резко повышается.

Причины рака щитовидной железы не определены для всех случаев заболевания, однако исследователи и практикующие онкологи приводят перечень факторов риска заболевания раком щитовидной железы:

  • дефицит соединений йода в питьевой воде и продуктах питания (фолликулярный или папиллярный рак щитовидной железы в таком случае могут развиться вследствие увеличения объёма органа при гипотиреозе);
  • возраст;
  • пол (в среднем риск развития опухоли органа секреции у женщин выше, однако после 50 лет резко повышается заболеваемость раком ЩЖ у мужчин);
  • воздействие радиацией (лучевая терапия шейного отдела и головы в детском возрасте, частые диагностические процедуры в той же области, связанные с рентгеновскими лучами – вт.ч. компьютерная томография);

Лучевая терапия шейного отдела

  • семейная предрасположенность (в основном повышает риск медуллярного рака щитовидки);
  • стрессы и психологические травмы (непосредственно влияют на иммунитет, отвечающий за уничтожение аномальных клеток);
  • работа на вредном производстве (с тяжёлыми металлами, в горячих цехах, лабораториях с ионизирующим излучением);
  • вредные привычки (курение);
  • болезни щитовидной железы (аутоиммунные заболевания повышают риск развития рака);
  • наличие гормонозависимых опухолей матки, яичников, молочных желез;
  • полипы и рак кишечника.

Рак кишечника

Причиной заболевания может стать получение большой дозы радиоактивного излучения, особенно на фоне недостатка йода. В детском возрасте влияние радиации проявляется значительно сильнее, чем во взрослом. Нередко признаки рака проявляются у пациентов с доброкачественными опухолями щитовидки – аденомой, цистаденомой или зобом. При малигнизации (озлокачествлении) образование уплотняется и начинает быстро увеличиваться, что позволяет отследить момент перерождения.

Классификация злокачественных новообразований в щитовидной железе

Опухоли щитовидной железы классифицируют по гистологическим признакам (виду поражённых клеток и особенностям их изменения).

Какие существуют виды рака щитовидной железы?

Первый вид – эпителиальный, подразделяется на:

  • папиллярный рак щитовидной железы (ПРЩЖ);
  • фолликулярную опухоль ЩЖ;
  • медуллярный рак;
  • анапластический, недифференцированный.

Папиллярный рак щитовидной железы

Второй вид — неэпителиальный (фибросаркомы, лимфомы, эпидермоидные образования, метастатические формы рака)

Третий вид — смешанный.

Наиболее часто встречаются эпителиальные новообразования, в т.ч. переродившиеся из доброкачественных опухолей щитовидной железы.

Эпителиальные новообразования

Папиллярный рак щитовидной железы диагностируют у 3 из 4 пациентов с раком этого органа (по некоторым данным его распространённость доходит до 80% всех случаев РЩЖ). По форме такие опухоли похожи на лист папоротника, а на поверхности новообразования имеется множество сосочков. Ещё один характерный признак папиллярного рака – поражение только одной доли щитовидки.

Виды рака щитовидной железы

Папиллярная карцинома щитовидной железы не склонна к метастазированию и быстрому росту, что повышает шансы на раннюю диагностику и успешное лечение заболевания, и хорошо поддаётся лечению. Однако при столь благоприятной характеристике новообразование часто распространяется на регионарные лимфоузлы.

Послеоперационный курс лечения обязательно включает препараты, которые снижают выработку тиреотропного гормона (ТТГ), который стимулирует рост клеток щитовидной железы. Это уменьшает вероятность повторного развития опухоли из тех тироцитов, которые остались после операции и радиотерапии.

Избирательная терапия является наиболее новым методом лечения. Она направлена на прицельное уничтожение атипичных клеток и активно применяется для рака, резистентного к радиойодтерапии, однако может быть использована и при опухолях фолликулярных тканей.

Избирательная терапия

Препараты для избирательной терапии:

Поражённые клетки Препараты
Фолликулярные (папиллярный и фолликулярный рак) Сорафениб, Пазопаниб, Сунитиниб, Вандетаниб
Парафолликулярные (медуллярный рак) Кабозантиниб, Вандетаниб

В зависимости от проведённого лечения, пациенту может понадобиться пожизненная заместительная терапия – приём синтетических аналогов гормонов щитовидной железы. Для профилактики рецидива эндокринологи рекомендуют придерживаться специальной диеты, регулярно проходить УЗИ и сдавать кровь на онкомаркеры.

В большинстве случаев прогноз лечения при раке щитовидной железы благоприятен, после окончания терапии пациент может жить полноценной жизнью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Лаврова Ирина Александровна/ автор статьи

Эксперт медицинского ресурса: EtaMedicina.ru
Профессиональный медицинский стаж: 15 лет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о заболеваниях, причинах, диагностике и методах лечения