Развитие инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность – это не только отсутствие чувствительности клеток к инсулину, но и состояние, вследствие которого меняются метаболические процессы белков жиров и углеводов, а также экспрессии генов. Вещество, вырабатываемое поджелудочной железой, не может нормально утилизировать сахар крови, то есть его прямое действие существенно снижается.

Эта патология не только считается ведущим фактором риска развития сахарного диабета 2 типа, но и сопутствует ему. Отсутствие реакции на инсулин тесно связано с ожирением.

Общие сведения

Развитие инсулинорезистентности способствует появлению проблем с клетками. То есть поражается эндотелий кровеносных сосудов, вследствие чего их просвет сужается, возникает атеросклероз. Для того чтобы обеспечить нормальную функцию снижения сахара, в крови должна присутствовать очень высокая концентрация инсулина. Поджелудочная железа пытается выработать его слишком много. Со временем орган перестает выполнять свою функцию.

Атеросклероз

Расстройства, которые провоцируют развитие инсулинорезистентности, находятся на таких уровнях:

  • Рецепторный. Тут в организме человека снижается количество рецепторов, способных реагировать на инсулин.
  • Пререцепторный. Тут речь идет уже о выработке аномального вещества.
  • Пострецепторный. Здесь патологические процессы происходят внутри клетки. Но начинаются они после соединения инсулина и рецепторов.

Заболевание может иметь тяжелые последствия, поэтому при первых же его симптомах следует как можно быстрее обратиться к эндокринологу. Естественно, понадобится консультация и других специалистов: кардиолога, терапевта.

Причины развития патологии

Нужно отметить, что отсутствие чувствительности к инсулину не всегда расценивается, как патология. Например, нормальным такое состояние считается ночью, при беременности, а также во вторую фазу женского менструального цикла. Появлению инсулинорезистентности, как патологии, способствуют такие причины:

  • сахарный диабет 2 типа, а также его декомпенсация;
  • абдоминальный тип ожирения;
  • диабетический кетоацидоз;
  • неправильное питание или выраженная его недостаточность из-за соблюдения строгих диет;
  • алкоголизм;
  • временное состояние инсулинорезистентности после гипогликемии.

Сахарный диабет 2 типа

Развитие инсулинорезистентности не всегда наблюдается именно у диабетиков. В четверти случаев она не осложнена ожирением. Дополнительными причинами, способствующими развитию нечувствительности к инсулину, являются:

  • генетическая предрасположенность пациента;
  • слишком низкая физическая активность;
  • длительный прием некоторых медикаментозных препаратов;
  • нарушение гормонального баланса в организме как у женщин, так и у мужчин;
  • пожилой возраст (вследствие дистрофических изменений в клетках);
  • проблемы со сном;
  • курение, оказывающее негативное влияние на кровеносные сосуды;
  • тяжелая воспалительная или инфекционная болезнь.

В большинстве случаев инсулинорезистентность не получается обнаружить, пока в организме не начнутся изменения в метаболических процессах.

Симптоматика патологии

По самочувствию заболевание определить невозможно. Для установки точного диагноза необходимо пройти тщательное обследование. Иногда можно замечать некоторые симптомы, которые свидетельствуют о развитии инсулинорезистентности. Хотя они не являются специфическими и могут говорить о других патологиях.

Постоянное ощущение голода

При инсулинорезистентности возможны такие симптомы:

  • постоянное ощущение голода;
  • невозможно сосредоточить свое внимание на каком-то деле или объекте;
  • постоянное присутствие сонливости;
  • резкое увеличение массы тела, остановить которые не получается никакими препаратами или диетами;
  • увеличение жировой прослойки в области живота;
  • повышение артериального давления;
  • изменение уровня триглицеридов;
  • у больного появляются морщинистые участки кожи под молочными железами, возле подмышек, на шее.

Главным симптомом является именно абдоминальное ожирение, а также гипертония.

Кто входит в группу риска?

Нужно отметить, что инсулинорезистентность чаще появляется у тех людей, которые имеют предпосылки для этой патологии. В группу риска входят такие пациенты:

  • люди с избыточным весом, который по ИМТ превышает 25кг/м2;
  • мужчины, объем талии у которых больше 120 см, и женщины с талией не менее 89 см;
  • пожилые люди, а также пациенты достигнувшие 40 лет;
  • женщины с гестационным сахарным диабетом в анамнезе;
  • пациенты с повышенным давлением, а также высоким количеством триглицеридов в крови, атеросклерозом;
  • женщины с поликистозом яичников;
  • люди, страдающие черным акантозом.

Если эти предпосылки присутствуют, то пациенту необходимо постоянно следить за уровнем инсулина в крови. Кроме того, требуется периодически сдавать анализы на толерантность клеток к нему.

Особенности диагностики

Что касается питания, то пациенту нужно как можно меньше употреблять углеводов. После попадания в организм они распадаются на составляющие сахара. Некоторые углеводы способны расщепляться и усваиваться быстрее, чем другие. Именно они повышают количество глюкозы в крови и способствуют увеличению секреции инсулина.

Питание при резистентности к инсулину

Во время лечения следует употреблять такие продукты:

  • сахар;
  • хлеб и булочки, сделанные из белой муки;
  • белый рис;
  • картофель и кукурузу.

Каждый раз во время употребления определенных блюд человек должен высчитывать их общий гликемический индекс.

Людям с повышенной инсулинорезистентностью необходимо употреблять продукты, которые не содержат большого количества сахара. В меню можно включить:

  • Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, а также витаминами.
  • Молочные продукты с низким уровнем жира. Они помогут обеспечить организм кальцием, укрепят кости. Жирное молоко и его производные употреблять не следует, так как устойчивость к инсулину в этом случае повысится.
  • Цельнозерновые продукты. Они полезны тем, что имеют низкий гликемический индекс. Кроме того, в их составе содержится большое количество клетчатки.
  • Орехи.
  • Нежирная рыба. Человеку полезно употреблять в своем рационе лосось, скумбрию и сардину. Эта рыба очень полезна для функциональности сердечно-сосудистой системы.
  • Для восполнения нормы белка, необходимо употреблять бобовые продукты, а также постное мясо.

Патологическая устойчивость клеток и тканей к воздействию инсулина – это серьезное нарушение здоровья, которое может вызывать тяжелые последствия. Желательно предупредить ее. Однако если инсулинорезистентность появилась, то нужно срочно обратиться к врачу за помощью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Лаврова Ирина Александровна/ автор статьи

Эксперт медицинского ресурса: EtaMedicina.ru
Профессиональный медицинский стаж: 15 лет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о заболеваниях, причинах, диагностике и методах лечения