Классификация и основные симптомы шизофрении

Шизофрения — заболевание, занимающее особое место среди всех психических расстройств. Это связано с очень высокой распространенностью болезни. Неблагоприятное развитие патологии приводит к грубым нарушениям психики, что влечет за собой трудности во всех сферах жизни человека. При некоторых формах шизофрении больной может представлять опасность для себя и окружающих. Именно поэтому так важно распознать первые симптомы болезни и вовремя обратиться за врачебной помощью.

  • Шизофрения

    Это заболевание психики, имеющее хроническое течение, для которого характерно непрерывное нарастание симптоматики.

    Болезнь обладает эндогенной природой возникновения. К этой патологии имеется наследственная предрасположенность. Точных данных о распространенности шизофрении среди населения нет. Считается, что заболеванием на настоящий момент страдает около 3% людей.

    Причины возникновения

    Клинические исследования подтвердили, что для возникновения этой болезни необходимы генетические предпосылки. Но наличия врожденного дефекта недостаточно — на него накладывается воздействие различных экзогенных (внешних) факторов. К ним относятся стрессы, отравления и интоксикации, черепно-мозговые травмы, тяжелые соматические нарушения, беременность, роды и т. д. Часто пусковым механизмом к развитию патологии являются алкоголизм и употребление наркотических веществ.

    Известны случаи, когда шизофрения возникала без воздействия травмирующих внешних факторов.

    Мужчины и женщины болеют ей одинаково часто. У взрослых людей патология возникает чаще, чем у детей и у подростков.

    Механизм развития болезни

    Однозначного ответа о патогенезе шизофрении нет.

    Существует несколько теорий на этот счет. Среди них:

    • нарушение биоэлектрической активности головного мозга;
    • сбои работы нейромедиаторов и соответствующих структур;
    • токсическая теория (эндо- и экзотоксическая);
    • гипоксия;
    • дистрофические изменения мозгового вещества.

    Ученые и практикующие врачи на сегодняшний день больше склоняются к гипотезе о патологии медиаторных образований мозга. По их мнению, к развитию шизофренического расстройства ведет усиление активности дофаминергических структур в одних отделах центральной нервной системы и подавление ее в других.

    Классификация

    В Российской федерации среди врачей-психиатров наиболее часто используется классификация, в которой учитываются описание клинических проявлений, типы течения, основные синдромы, темп прогрессирования болезни.

    По вариантам развития выделяют три вида шизофрении. Среди них:

    • с непрерывным течением;
    • рекуррентная (периодическая);
    • шубообразная (приступообразная).

    Формы

    Исходя из характера развития болезни и клинической картины, каждый из 3 типов шизофрении классифицируют детально.

    Наиболее полно характеризуется непрерывнотекущая разновидность. Такое разделение основано на клинических особенностях течения заболевания.

    Классификация непрерывнотекущего шизофренического расстройства представлена в таблице:

    Форма непрерывнотекущей шизофрении Какие виды расстройства в себя включает
    Злокачественная (грубопрогредиентная) Простая
    Параноидная
    Гебефреническая
    Кататоническая
    Среднепрогредиентная параноидная
    Вялотекущая (малопрогредиентная) Простая
    Психопатоподобная
    Неврозоподобная

    Другая форма шизофрении — периодическая или рекуррентная. Она подразделений не имеет. Следующей формой заболевания является шубообразная шизофрения. Она носит приступообразно-прогредиентный характер. Также выделяют особые формы болезни, которые по своим клиническим проявлениям не вписываются ни в одну вышеуказанную систематику. К ним относятся:

    • фебрильная;
    • паранойяльная.

    Симптоматика

    Формы шизофрении отличаются симптомами и особенностями течения заболевания.

    Рассматривая клинику этого психического расстройства, учитывают как общие (классические) признаки, так и видообразующие.

    Непрерывнотекущая форма шизофрении

    Такая форма психического расстройства характеризуется неуклонно-поступательным развитием. Это означает, что наряду с обострениями и активными симптомами болезни существуют эпизоды ослабления психопатологических проявлений.

    Однако полноценной ремиссии (исчезновения признаков) не наступает никогда.

    Злокачественная (грубопрогредиентная)

    Такая форма болезни возникает чаще всего в молодом возрасте (у подростков и юношей до 20 лет). Ею страдают около 10% всех больных шизофренией.

    Первые симптомы, которые заставляют обратить внимание на начало патологического процесса, — это возникновение пассивности поведения у ранее активного и общительного человека и внезапная причудливость. Затем начинается стадия манифеста (яркого проявления) психоза. У больного возникает психотическая симптоматика: галлюцинации, выраженная дурашливость поведения, двигательные нарушения. Это продуктивные признаки. Присоединяются негативные симптомы. К ним относятся нарушения мышления, отстраненность от окружающих по типу аутистического расстройства, эмоциональное опустошение.

    В зависимости от преобладания тех или иных симптомов выделяют особые формы злокачественной шизофрении:

    Форма злокачественной шизофрении Отличительные особенности Примечания
    Простая На переднем плане — негативная симптоматика: такие люди становятся бездеятельны, эмоционально холодны. Появляются нарушения речи. Подобные симптомы в совокупности составляют апато-абулический синдром Галлюцинации, параноидные симптомы являются кратковременными
    Кататоническая В клинике преобладает кататония. Характеризуется ступором и помрачением сознания. Кататония сменяется периодами возбуждения Бред и галлюцинации появляются эпизодически
    Гебефреническая В первую очередь заметны изменения поведения в виде «детского ». Характерна дурашливость, кривляния. Больные гримасничают, они неряшливы и расторможены. Позволяют себе неуместные шутки Бред и галлюцинации появляются нечасто, эпизодами
    Параноидная Возникает бред, не поддающийся систематизации (одновременно может возникнуть бред величия и преследования). Появляются яркие вербальные галлюцинации и псевдогаллюцинации Сочетается с эпизодическим появлением кататонического синдрома

    Грубопрогредиентная форма шизофрении отличается очень быстрым развитием.

    Даже при своевременном лечении примерно в течение 3 лет наступает грубый дефект психической функции. Он необратим и сохраняется всю оставшуюся жизнь.

    Больной с гебефренической шизофренией.

    Среднепрогредиентная

    Развивается в молодом взрослом возрасте (от 20 до 45 лет). Начало болезни проявляет себя неявно. Появляются незначительные новые страхи и периодический бред. В дальнейшем эта форма болезни проходит три стадии развития клиники:

    • паранойяльный этап;
    • параноидный;
    • парафренный.

    Затем наступает стадия распада психики. В разгар болезни появляются бред ревности, реформаторства, изобретательства и т. д. Эти симптомы прогрессируют в течение нескольких лет. На втором этапе возникают галлюцинации и псевдогаллюцинации. Эти симптомы перерастают в психический автоматизм (синдром Кандинского-Клерамбо). Третий этап характеризуется тем, что к имеющейся патологической картине добавляется фантастический бред величия. Параллельно с развитием продуктивной симптоматики возникает и негативная — вплоть до грубого психического дефекта.

    Вялотекущая

    Это около половины всех случаев болезни. Течение относительно благоприятное.

    Начало болезни незаметное, медленное. Продуктивная и негативная симптоматика воспринимаются пациентом и окружающими как особенности и некая причудливость. У части заболевших признаки появляются эпизодически.

    Рекуррентная шизофрения

    Этот вид болезни проявляется приступами расстройств психики. В итоге он приводит к неглубоким изменениям.

    Часто периодическая шизофрения проявляется депрессивным расстройством, сочетающимся с бредом (воздействия, величия и т. п.), псевдогаллюцинациями, психическими автоматизмами. Возможны ступор и помрачение сознания.

    Клиническое течение разнообразно. У большинства больных после нескольких эпизодов обострения заболевания психическая дисфункция практически не определяется.

    Шубообразная (приступообразная)

    Эта разновидность шизофрении встречается чаще остальных. В клиническом течении болезни совмещены непрерывная и периодическая форма.

    Изначально появляется негативная симптоматика. Иногда она возникает на фоне продуктивной (бреда, навязчивостей, паранойяльных идей). Приступы разнообразны. Каждый новый заканчивается усилением нарушений психики. У некоторых больных усугубление состояния длится не только в период обострения. Степень дефекта личности в итоге значительно отличается.

    Особые формы

    Паранойяльная форма шизофрении длится на протяжении многих лет. Основной ее симптом — наличие систематизированного бреда. Иногда он претерпевает обратное развитие.

    Фебрильная шизофрения возникает остро и сопровождается помрачением сознания. Требует госпитализации. Проходит после нескольких недель.

    Диагностика, лечение, прогноз

    Диагноз»шизофрения» устанавливается врачом-психиатром. Трудностей при этом обычно не бывает. Исключение составляют случаи дифференциальной диагностики различных форм болезни.

    Лечение обострений требует госпитализации в психиатрический стационар. Применяется как медикаментозная, так и психотерапия. Лечение должно быть непрерывным. После выписки пациентам необходимо продолжать прием назначенных препаратов в домашних условиях, чтобы продлить время ремиссии.

    Прогноз отличается в зависимости от типа и формы шизофрении. Социальная его составляющая для большинства больных неблагоприятна.

    Фото Array

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Лаврова Ирина Александровна/ автор статьи

    Эксперт медицинского ресурса: EtaMedicina.ru
    Профессиональный медицинский стаж: 15 лет

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о заболеваниях, причинах, диагностике и методах лечения