Кто такой имбецил: диагностика и симптоматика расстройства

Термином «имбецильность» принято обозначать резко выраженную среднетяжелую умственную отсталость. Возможности таких пациентов ограничены: будучи способными обучаться базовым и профессиональным навыкам, они не в состоянии приспосабливаться к изменяющимся условиям. К самостоятельной жизни больные неприспособлены, нуждаются в опеке.

Следует отличать данное состояние от других форм слабоумия: более выраженного дефекта развития — идиотии, характеризующегося максимально глубокой умственной отсталостью, а также более легкого состояния — дебильности.

    Клинические критерии

    Согласно применяемой в отечественной психиатрической литературе классификации, выделяются две степени выраженности имбецильности.

    Легкая имбецильность

    Данное состояние характеризуется умеренным уровнем умственной отсталости. Память пациентов с данным диагнозом способна накапливать некоторый запас сведений, у многих из них довольно развита механическая память. Больные владеют речью, хоть и с небольшим словарным запасом. Речь их характеризуется аграмматичностью, понимание и использование речи ограничено. Осознание своего «я» при легкой имбецильности более или менее развито. Для пациента характерна эгоцентричность, он требует к себе повышенного внимания, бурно радуется при положительной оценке и обижается при негативной. В беседе на вопросы, требующие напряжения, такие больные отвечают: «не могу», «не знаю», «не хочу».

    При использовании специальных образовательных программ дети с умеренной умственной отсталостью способны к приобретению ряда базовых, бытовых и профессиональных навыков и умений. Но объем усваиваемого материала ограничен. При достаточном моторном развитии возможно овладение и простыми видами труда. Характерно наличие интереса к физическому труду, который им под силу. Работают такие люди с большим старанием, однако работа носит механический характер. Выполняя привычной вид деятельности, больной неспособен приспосабливаться к изменившейся обстановке. Необходимость переключения на другой вид деятельности может вызвать недовольство. При необходимости изменить шаблон может наступить растерянность и блокада уже полученных навыков.

    Один из авторов в качестве примера приводит автоматическое использование привычных стереотипных движений пациенткой, страдающей олигофренией в степени имбецильности. Больная в течение продолжительного периода времени работала в прачечной, прекрасно справлялась со своими обязанностями. Но когда ей поручили искупать ребенка, она в соответствии с ранее полученными навыками положила его в кипяток.

    Имбецилы с умеренной умственной отсталостью (легкой имбецильностью) не приспособлены к самостоятельной жизни в быту, нуждаются в опеке, уходе.

    Наиболее точно диагностируется легкая имбецильность в возрасте от 3 до 5 лет.

    Выраженная имбецильность

    Это тяжелая умственная отсталость. Симптомы заболевания сходны с проявлениями легкой имбецильности. Характерен существенно более низкий уровень социального взаимодействия, что проявляется в невозможности усваивать элементарные знания, подразумеваемые школьной программой и некоторые бытовые умения.

    Дети в состоянии выраженной имбецильности выводятся из системы обучения и на протяжении всей жизни нуждаются в постоянном постороннем уходе.

    Отличие от умеренной умственной отсталости состоит в серьезных расстройствах сферы моторики, что резко негативно сказывается на их социальной адаптации. Оптимальным возрастом для достоверного диагностирования данного расстройства также является возраст от 3 до 5 лет.

    Диагностика

    При диагностике степени выраженности умственной отсталости недопустимо ограничиваться лишь установлением факта недостаточности развития ребенка. Для наиболее полной формулировки исчерпывающего клинического диагноза необходимо учесть следующие параметры:

    • объективную оценку степени интеллектуального дефекта;
    • особенности интеллектуального дефекта;
    • клиническую и психологическую характеристики структуры дефекта;
    • наличие сопутствующих аномалий;
    • этиологические факторы;
    • степени адаптации к окружающему миру;
    • социальные факторы, влияющие на формирование клинических проявлений заболевания.

    Для постановки полного корректного клинического диагноза необходим следующий объем исследования:

    • Семейный анамнез.
    • Анамнез перинатального развития — особенности протекания беременности, течение родов, состояние ребенка в период новорожденности, последующее развитие.
    • Клиническое обследование больного, подразумевающее беседу с больным, преследующую диагностические цели, его физикальное обследование. Диагностическая беседа может предоставить данные, характеризующие психический статус больного. Зачастую наиболее успешно данный этап диагностики проводится в виде игры. Единой схемы проведения данного диагностического этапа не существует. Для достижения цели необходим индивидуальный подход. В ходе физикального обследования важно обращать внимание на неврологические симптомы и на наличие пороков развития, стигмы дизэмбриогенеза (отклонения в строении того или иного органа), сопутствующие соматические расстройства.
    • Генетические тесты.
    • Данные пренатальных диагностических процедур (УЗИ, амниоцентез).
    • Данные психологических и педагогических тестирующих методик.
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Лаврова Ирина Александровна/ автор статьи

    Эксперт медицинского ресурса: EtaMedicina.ru
    Профессиональный медицинский стаж: 15 лет

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о заболеваниях, причинах, диагностике и методах лечения