Синдром отмены: описание заболевания, симптомы недуга и способы лечения

Синдром отмены — наличие физиологических реакций организма после прекращения употребления различных веществ. Лечение абстинентного синдрома осуществляется в стационарных или амбулаторных условиях в зависимости от формы этого недуга и его тяжести. Выделяют синдром отмены нейролептиков, антидепрессантов, кофеина, алкоголя, никотина и гормональных лекарственных препаратов. Терапия осуществляется самостоятельно или под контролем врачей.

  • Описание заболевания

    Синдром отмены — реакции организма, возникающее в ответ на прекращение употребления или снижения дозы вещества, которое способно вызвать привыкание (зависимость). Этот недуг имеет различную степень тяжести, которые зависят от дозировки и длительности приема вещества. Существует большое количество видов синдрома отмены:

    • алкоголя;
    • никотина;
    • гормональных лекарственных средств;
    • антидепрессантов;
    • нейролептиков;
    • кофеина.

    Выделяют несколько основных симптомов этого расстройства. У пациентов отмечается вялость и слабость, снижение работоспособности. Наблюдаются жалобы на нарушения в эмоциональной сфере, т. е. человек становится раздражительным и агрессивным, иногда возникает легкая депрессия.

    Зависимый больной постоянно думает о том, где найти новую дозу. Такое желание перерастает в необходимые жизненные потребности. Отмечаются сбои в работе внутренних органов.

    Наблюдается появление тахикардии (учащенного сердцебиения), тошноты и рвоты. Иногда развивается одышка, повышенная потливость и другие вегетативные проявления. Признаки этого расстройство развиваются постепенно, а выраженность отличается в зависимости от вида синдрома.

    Абстинентный синдром

    Синдром отмены алкоголя — отрицательная реакция организма, которая возникает у людей, страдающих алкогольной зависимость после отказа от приема спиртных напитков. Это расстройство формируется при употреблении алкоголя на протяжении от 2 до 15 лет. В юношеском возрасте этот срок составляет 1-3 года.

    В настоящее время выделяют три степени тяжести абстиненции, которые возникают на второй и третьей стадии алкогольной зависимости. Первая степень абстинентного синдрома возникает после запоев в течение 2-3 суток. Отмечается усиление сердцебиения, появляется сухость во рту и повышенная потливость. Наблюдаются нарушения сна, повышенная утомляемость и слабость, а также ухудшение потенции.

    Вторая степень этого расстройства возникает после запоев, которые длятся от трех до десяти дней. Наблюдаются нарушения в работе внутренних органов, покраснения глаз, резкие перепады артериального давления. Отмечается тошнота, рвота, тремор (дрожание) рук. Возникает помутнение сознания, нарушения походки и учащенное сердцебиение.

    Третья степень формируется на фоне запоев более недели. Наблюдаются нарушения сна, появляются кошмары. Отмечается наличие чувства вины, эмоциональный фон снижен. Иногда возникает агрессивность и раздражительность.

    При возобновлении употребления спиртных напитков синдром отмены исчезает. Следующий отказ от алкоголя приводит к развитию абстинентного синдрома, т. е. выраженность симптомов становится более яркой. Тяга к спиртному в этом случае возрастает.

    Реакции таких пациентов отличаются заторможенностью. Возникают нарушения речи и снижение либидо. Появляется повышение чувствительности к резким звукам, запахам и другим раздражителям.

    Синдром отмены нейролептиков развивается через несколько дней или недель после прекращения терапии или снижения дозировки. Наиболее яркая выраженность симптомов этого расстройства развивается через 1-4 дня. Существует несколько видов синдрома отмены нейролептиков.

    При психозе гиперчувствительности («отдачи») отмечается появление прежней или новой симптоматики. Дискинезия отдачи — двигательные расстройства, которые возникают в первые дни после отмены лекарств или снижения дозировки. Этот синдром исчезает через три месяца.

    Синдром холинергической «отдачи» характеризуется наличием бессонницы, возбуждения и ощущения внутреннего беспокойства. Отмечается тревога, спутанность сознания и двигательные расстройства. Синдром «ранней активации» вызывает у пациента большое количество энергии, активности, а также наблюдается бессонница.

    Абстиненция от приема гормональных лекарств

    Употребление гормональных препаратов должен осуществляться под контролем врача. Синдром отмены глюкокортикоидов развивается на фоне самолечения. Тяжесть этого недуга зависит от работоспособности коры надпочечников. К глюкокортикоидам относится преднизолон, дексаметазон, Зутирокс, Метипред и др.

    При легкой степени тяжести этого расстройства у пациентов отмечаются жалобы на чувство слабости и недомогание. Наблюдается повышенная утомляемость и отсутствие аппетита. Иногда возникают боли в мышцах и повышение температуры тела. Тяжелое течение характеризуется появление рвоты и судорог, и если пациенту не ввести дозу гормонов, то возможен летальный исход.

    Абстиненция от кофеина

    Это расстройство возникает по причине отказа от кофе. Пациенты жалуются на головную боль и сонливость в дневное время суток. Отмечается слабость и недомогание.

    Больные становятся агрессивными и вспыльчивыми. Наблюдается снижение работоспособности и концентрации внимания. У пациентов возникает непреодолимое желание выпить кофе. Иногда возникает тошнота и рвота.

    Лечение

    Лечение синдрома отмены алкоголя осуществляется после полного обследования пациента. Если у него обнаруживается тяжелая стадия, при которой отмечается истощение и обезвоживание организма, повышение температуры тела и тремор конечностей, то больного следует госпитализировать, чтобы контролировать дыхание, давление и пульс. Длительность терапии зависит от тяжести недуга. Если состояние больного оценивается как удовлетворительное, то лечение проводится в амбулаторных условиях.

    Чтобы избавить пациента от этого состояния, следует пополнять количество жидкости в организме. Назначают правильное питание, которое содержит большое количество полезных веществ, и витаминотерапию. Лечение абстинентного синдрома начинается с дезинтоксикационных мероприятий (очищение организма от токсинов) с помощью капельницы с физиологическим раствором или глюкозой.

    Если у больного наблюдаются судороги, то вводят пациенту противосудорожные лекарственные средства (диазепам). Избавление от галлюцинаций осуществляется с помощью нейролептиков (галоперидол, Аминазин, Азалептин и др). Чтобы привести артериальное давление в норму используют Конкор. Терапия проводится под контролем врача-нарколога.

    Лечение никотинового абстинентного осуществляется самостоятельно. Врачи рекомендуют использовать накожные пластыри (Никоретте, Никвитин), таблетки (Табекс) и жевательные резинки (Никотрол). Следует осуществлять ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе и выполнять дыхательную гимнастику.

    Чтобы снизить выраженность симптомов синдрома отмены антидепрессантов, нужно находиться в гармоничной и спокойной обстановке. Рекомендуется снижать дозировку приема антидепрессантов каждые два дня на 1-2 мг. В первые дни отмены препаратов лучше ограничить употребление твердой пищи, следует употреблять напитки, супы, овощи и фрукты.

    Отмена препаратов должна осуществляться во время отпуска или каникул, чтобы избежать нагрузки на фоне работы или учебы. В первые дни после отмены следует отказаться от занятий спортом. Рекомендуется пить витамины или биологические добавки, но до начала их приема нужно проконсультироваться с врачом. Для предотвращения появления симптомов синдрома отмены кофе рекомендуется ежедневно постепенно снижать количество употребляемого напитка.

    Фото Array Array

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Лаврова Ирина Александровна/ автор статьи

    Эксперт медицинского ресурса: EtaMedicina.ru
    Профессиональный медицинский стаж: 15 лет

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о заболеваниях, причинах, диагностике и методах лечения