Старческое слабоумие: симптомы, методы лечения и длительность жизни

Старческое слабоумие — заболевание, возникающее в пожилом возрасте, которое характеризуется нарушениями памяти, внимания, эмоций и поведения. По мере развития заболевания возникает утрата навыков самообслуживания и полный распад личности. Прогноз болезни зависит от степени течения. Лечение этого недуга осуществляется при помощи медикаментов и психотерапии. Мер профилактики предотвращения патологии не предусмотрено.

  • Старческое слабоумие: описание заболевания

    Деменция — приобретенная форма старческого слабоумия, при которой наблюдается утрата бытовых навыков и усвоенных знаний при одновременно стойком снижении когнитивной деятельности. Деменция у пожилых людей проявляется в виде разрушения всех психических функций, чаще всего обнаруживается в пожилом возрасте, однако она отмечается и в молодом возрасте. Она возникает в результате поражения мозга.

    В качестве причин деменции рассматриваются новообразования, которые развиваются в головном мозге, черепно-мозговые травмы и заболевания нервной системы. При деменции больные не осознают того, что с ними происходит, заболевание «стирает» все из их памяти. Пациенты с таким диагнозом живут до тех пор, пока не наступит полное истощение организма и снижение иммунной системы. Длительность жизни зависит от степени прогрессирования болезни.

    Деменция — одна из главных причин инвалидности среди старых людей во всем мире. Она оказывает глубокое воздействие не только на страдающих ею людей, но и на тех, кто осуществляет уход за ними. К развитию деменции приводят болезнь Альцгеймера или инсульт.

    Клинические проявления

    Наиболее характерными признаками заболевания являются патологии, связанные с познавательными функциями и эмоционально-поведенческой сферой. Развитие заболевания происходит постепенно. В некоторых случаях деменция проявляется в виде агрессивного поведения человека или сексуальной расторможенности. Существует несколько групп симптомов, которые характерны для этой патологии:

    • нарушения памяти;
    • патологии внимания;
    • нарушения высших психических функций (афазии, апраксии, агнозии);
    • расстройства восприятия;
    • нарушения эмоциональной сферы и характера;
    • поведенческие нарушения;
    • расстройства мышления.

    Расстройства памяти заключаются в нарушении кратковременной и долговременной памяти. Легкая форма старческого слабоумия характеризуется умеренными нарушениями памяти, которые связаны с событиями, происходящими в недавнем прошлом. Более тяжелое течение деменции сопровождаются удержанием в памяти предварительно заученного материала при быстром забывании вновь поступившей информации. Последние стадии заболевания могут сопровождаться забыванием имен родственников, собственного вида деятельности и имени.

    Происходит снижение концентрации внимания. У таких больных отмечаются речевые нарушения (афазия), которые характеризуются утратой способности к применению фраз для выражения своих мыслей. Апраксия характеризуется снижением способности к выполнению действий. Агнозия характеризуется нарушением узнавания предметов, букв, лиц и многое другое.

    У больных деменцией отмечается нарушение ориентировки во времени. Оно предшествует возникновению нарушения ориентации в месте и собственной личности. Поведенческие и личностные изменения характеризуются тем, что пациенты становятся беспокойными и тревожными, суетливыми.

    Происходит замедление темпа мышления. Больные утрачивают способность к логическому мышлению. Возможно появление бреда с нелепым содержанием. У пациентов отмечаются депрессивные состояния, раздражительность, злоба и агрессия. Иногда развиваются маниакальные состояния.

    Формы

    Существует несколько типов этого заболевания. Они отличаются друг от друга клиническими проявлениями. В зависимости от вида болезни основные симптомы отличаются друг от друга.

    Сенильная деменция

    Сенильная деменция развивается при острых инфекционных и хронических заболеваниях. Она является самой распространенной среди пожилых людей. Старческая деменция у женщин встречается практически в три раза чаще, чем у мужчин.

    Средний возраст пациентов — 65-75 лет. При этой форме наблюдается снижение психической активности. Это проявляется в замедлении темпов психической деятельности:

    • ослабевает способность к обобщению и анализу, к абстрагированию и нарушаются процессы воображения и представлений;
    • утрачивается способность к изобретательности и находчивости в рамках решения вопросов, возникающих в повседневной жизни.

    Также ярким признаком является склонность к назиданию. Те интересы и хобби, которые ранее существовали, в значительной степени сужаются. Все чаще больные акцентируют внимание на своем физическом и эмоциональном состоянии, в особенности на физиологических отправлениях. У пациентов происходит нарастание полного равнодушия к тому, что непосредственно их касается.

    Ослабевают и привязанности, исчезает понимание смысла отношений между людьми. Одни люди могут проявлять беспечность и благодушие, в то время как у других больных в большинстве случаев отмечается недовольство, придирчивость, капризность и жадность. Наличие до заболевания выраженных форм психопатических черт может привести к их обострению на первой стадии развития заболевания. Эти изменения сопровождаются снижением мнестических способностей, в частности на текущие события.

    В некоторых случаях отмечаются приступы психоза, которые характерны для психотической формы. Эта форма характеризуется бредовыми, галлюцинаторными и аффективными психозами, который возникает через 2-7 дней. Отмечается бред ущерба и ограбления. В редких случаях наблюдается бред преследования и отравления. Он распространяется на близких людей. В галлюцинациях преобладают угрозы и обвинения. В некоторых случаях галлюцинации усложняются фантастическим содержанием.

    Аффективные психозы проявляются в маниакальных и депрессивных состояниях пациента. У таких пациентов в случае мании отмечается благодушное настроение, завышенная самооценка и переоценка своих возможностей. При депрессии отмечается тревожно-подавленное настроение.

    При выраженной форме слабоумия обнаруживается нарушение высших психических функций. Нередко появляются эпилептические приступы. Развиваются расстройства сна, при которых больные засыпают и просыпаются в неопределенное время.

    Продолжительность сна — 2-4 часа. Отмечается развитие периодов длительного бодрствования (вне зависимости от времени суток ). Последняя стадия заболевания характеризуется появлением выраженным истощением, при котором отмечается снижение веса и астения.

    При деменции альцгеймеровского типа обнаруживаются нарушения памяти и умственных способностей. Происходит дезориентировка во времени и месте. При тотальном слабоумии происходит нарушение личности, поведения и когнитивных способностей. Отмечается нарушение ядра личности.

    Сосудистая деменция

    Сосудистая деменция возникает и развивается из-за нарушений мозгового кровообращения. Эта форма патологии возникает из-за ранее перенесенного инфаркта. Этим заболеванием страдают пожилые люди 60-75 лет. Преимущественно им страдают мужчины.

    Эта форма характеризуется наличием неврологических расстройств. Отмечаются нарушения речи (афазия), счета (акалькулия) и письма. Наблюдаются наличие нарушений походки, парезы и параличи.

    Такие пациенты со временем становятся злыми и раздражительными. Отмечается наличие недоверчивости. Характерной особенностью является приступообразное течение, т. е. симптомы то прогрессируют, то стабилизируются. Состояние психики и интеллекта зависит от степени нарушения мозгового кровообращения в данный момент времени.

    В зависимости от места поражения головного мозга выделяют четыре формы заболевания. К ним относится корковая деменция, при которой поражение происходит в коре головного мозга; подкорковое старческое слабоумие. Выделяют корково-подкорковую и мультифокальную формы этой патологии.

    При корковой форме выраженные двигательные нарушения отсутствуют. Отмечаются патологии письма, речи, чтения, счета. При подкорковой форме происходит нарушение походки. У таких пациентов отмечаются трудности в поддержании позы.

    Наблюдаются нарушения походки. Такие пациенты апатичны и депрессивны. Отмечаются расстройства мочеиспускания. Корково-подкорковая деменция характеризуется наличием смешанных поражений, а при мультифокальной образуются множественные очаги поражения во всех зонах головного мозга и это проявляется в ярковыраженной неврологической симптоматике.

    Стадии развития

    Выделяют три этапа в развитии возрастной деменции: легкая, тяжелая и умеренная. На первой стадии у пациентов отмечаются нарушения интеллекта. Человек осознает и понимает, что он болен. У больного сохраняются навыки самообслуживания.

    Умеренная стадия характеризуется наличием снижения критического восприятия болезни. Больные с трудом пользуются техникой, дверными замками и телефонами. Происходит более грубое снижение интеллекта.

    На последнем этапе происходит полное изменение личностной сферы пациента. Больные не в состоянии осуществлять соблюдение правил гигиены и прием пищи. Именно поэтому на этой стадии необходим постоянный уход и наблюдение за ними.

    Лечение и профилактика

    Лечение деменции осуществляется при помощи нейролептиков и транквилизаторов. Нейролептики относятся к группе антипсихотических препаратов, которые применяются при лечении психических заболеваний. К ним относится Аминазин, Тизерцин, Клопиксол, Сероквель, Мажептил и др.

    Транквилизаторы тоже используются в психиатрии в качестве успокоительного средства (Феназепам, Мезепам, Атаракс, Мебикар). Умственные нарушения подвергаются лечению при помощи ноотропных медикаментов. Если у пациентов в качестве сопутствующих симптомов обнаруживаются психические заболевания, то ему прописывают антидепрессанты. При бессоннице пациентам назначаются снотворные лекарства в виде таблеток (Персен, Гипноген, Зопиклон).

    Дозировка препаратов и длительность терапии зависит от тяжести и вида патологии, возраста пациента и его переносимости/непереносимости тех или иных лекарственных средств. В зависимости от показаний рекомендуется применять эти лекарства в качестве поддерживающего лечения. Кроме лекарств, которые используют для лечения отдельных симптомов, существуют медикаменты, которые снижают выраженность проявлений этого недуга в целом.

    Существует большое количество лекарственных средств, предназначенных для терапии этой патологии. К ним относится такие препараты, как Физостигмин, Такрин, Юмекс, Рисперидон и Цупрекс. Каждое из этих лекарств имеет свои показания и противопоказания. Отпускается в аптеках только по рецепту.

    Необходимо в качестве лечения применять и психотерапию для установления гармонии внутреннего состояния больного. Рекомендуется оказывать психологическую помощь и родственникам пациента. Уход за такими больными заключается в постоянном присмотре и поддержки близких людей.

    Вылечить это заболевание в домашних условиях не представляется возможным. Можно только облегчить симптомы. Мер профилактики предотвращения деменции не существует. При появлении первых симптомов этой патологии следует обратиться к врачу-неврологу и психиатру.

    Фото Array

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Лаврова Ирина Александровна/ автор статьи

    Эксперт медицинского ресурса: EtaMedicina.ru
    Профессиональный медицинский стаж: 15 лет

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о заболеваниях, причинах, диагностике и методах лечения