Распространение метастаз при наличии рака почки

Онкологические патологии давно занимают лидирующие позиции в структуре общей заболеваемости. Диагностированные на ранних стадиях, они успешно лечатся консервативными или хирургическими методами. Злокачественные процессы могут развиваться у людей независимо от возраста и способны поразить любой орган. Но все они имеют одну общую черту – склонность к распространению раковых клеток. Скорость возникновения вторичных очагов позволяет определить степень злокачественности и выработать адекватную тактику лечения. Метастазы после рака почки выявляются на поздних стадиях заболевания, что обусловлено активизацией опухоли и влиянием внешних факторов и внутренних изменений.

Появление метастазов после рака почки

В структуре онкологических заболеваний рак почки занимает 10 место и составляет 3% от общего количества злокачественных образований. Особенности строения, функциональная нагрузка при неблагоприятных факторах  увеличивают риск перерождения нормальных клеток в раковые.

Важно знать! Метастазирование в другие органы при почечной онкологии происходит у 20-30% больных. Вероятность рецидива или появления вторичных очагов не исчезает даже после резекции опухоли или пораженного органа, и в первые 3 года они могут обнаруживаться в 85% случаев. В отдельных ситуациях метастазы способны проявить себя спустя 10 лет после проведения операции.

В скорости прогрессирования заболевания и вероятности дальнейшего распространения важную роль играет тип первичного очага опухоли.

Причины

Человек может жить  с раком почек длительное время и не подозревать наличие болезни до тех пор, пока она не будет выявлена в ходе случайного обследования или при появлении характерных признаков. Причины возникновения онкопатологии остаются не до конца выясненными, но большая роль отводится наследственности. Факторами, которые могут увеличивать риски развития рака почек, считаются:

  • Сахарный диабет

    нарушения в генетическом коде;

  • чрезмерное увлечение табакокурением;
  • избыточная масса тела – ожирение;
  • развитие сахарного диабета;
  • поражение вирусными инфекциями;
  • артериальная гипертензия;
  • диализ длительного характера;
  • воздействие химических соединений вследствие вредных условий труда;
  • влияние физических факторов – радиационного излучения или высоких доз ультрафиолета;
  • ослабление иммунитета вследствие заболеваний, нервных или физических перегрузок.

Высокая вероятность развития рака почки обусловлена также наличием хронической почечной патологии, на фоне течения которой парный орган регулярно испытывает повышенные нагрузки.

Симптомы

Особенности распространения метастазов зависит от того, какие органы вовлечены в патологический процесс и насколько активно происходит их поражение. Симптоматика напоминает обычные для данных органов заболевания, но только тщательное обследование и опыт специалиста позволят установить причину одновременного нарушения в самых различных участках организма.

Локализация метастазов Симптоматика
Легкие и плевра (внешняя оболочка) лихорадка; одышка; боль в груди при дыхании; кашель с мокротой; кровохарканье.
Позвоночник боли в спине и по ходу ребер; онемение рук и ног; парез и паралич конечностей; расстройство мочеиспускания и дефекации.
Кости грудной клетки боли в груди, отдающие в спину и поясничный отдел.
Верхние и нижние конечности (рука, нога) боли в руках; онемение конечностей; болезненные ощущения при ходьбе.
Кости таза боли в брюшной полости, паху; нарушение мочеиспускания и дефекации.
Печень лихорадка; боли в правом подреберье; желтушность кожных покровов.
Головной мозг изнурительные мигрени; тошнота и рвота; расстройства дыхания и сердечного ритма; парезы и параличи конечностей; нарушение речи и интеллекта; расстройство зрения и слуха.

Для процесса метастазирования характерна общая раковая интоксикация, проявляющаяся головокружением, слабостью, быстрой утомляемостью, анемией, повышением температуры, отсутствием аппетита, резким снижением массы тела.

Развитие процесса метастазирования

Первичная раковая опухоль представляет собой скопление атипичных клеток, различных по форме, структуре, функциональности, но находящихся в стадии активного и неконтролируемого  деления. Они могут локализоваться в пределах капсулы, нефронов, мышечного слоя. На первых порах иммунная система исправно выполняет свои функции и сдерживает внедрение патологических структур в общий кровоток.

Рак почек

В целом процесс метастазирования состоит из нескольких этапов.

  1. Ангиогенез – прорастание новых сосудов в первичную опухоль.
  2. Инвазия – распространение раковых клеток по сосудистым стенкам.
  3. Интравазация – проникновение атипичных структур в кровеносное русло.

Далее клетки с током крови начинают разноситься по организму. Часть из них уничтожается иммунной системой, остальные же оседают в сосудах регионарных или отдаленных органов. Освоившись, они приступают к активному делению и размножению, образуя вторичные очаги. Высокий риск развития у первичной опухоли поздней стадии Т3-Т4.

Частота поражения различных органов раком почки при гематогенном метастазировании

Легкие 32%
Кости 25%
Периферические лимфоузлы 17%
Головной мозг 11%
Печень 8%

Поражение легких

На рентгенограмме или КТ очаги поражении можно рассмотреть в виде одиночных или множественных узелков небольших размеров. Прорастая в легких, они на первых порах не вызывают симптоматики, но позже проявляются кашлем, одышкой и другими состояниями. На ранних этапах мелкие очаги можно выявить только с помощью КТ.

Распространение на область печени

Рак почки с метастазами в печень встречается довольно часто. Благоприятные условия для формирования вторичных очагов возникают вследствие интенсивного кровоснабжения органа. Характерным считается образование множественных скоплений мелких онкоопухолей. После длительного «затишья» они начинают стремительно развиваться, проявляясь лихорадкой, потерей веса, потливостью, анорексией, развитием желтухи.

Рак почки 1, 2, 3, 4 степени: симптомы

Метастазы в костной системе

Рак почки часто осложняется метастазами в кости. Для человека они считаются несущим каркасом. Они состоят из клеток двух видов, которые соединяются между собой с помощью фиброзной ткани и минералов, обеспечивающих высокую прочность. При попадании в кости атипичные структуры воздействуют избирательно на один или другой вид клеток, вызывая склероз ткани или ее истончение (полное растворение).

Внимание! Чаще всего при диагностике выявляются метастазы рака почки в позвоночнике, костях таза. Для укрепления костной системы применяются бисфосфонаты.

Проникновение опухоли в головной мозг

При попадании атипичных клеток в головной мозг возникает их усиленное размножение и стремительное формирование метастаз. В случае прорастания ими одной из долей органа, происходит нарушение всех функций – зрения, слуха, памяти, сознания, движения, речи, дыхания и даже биения сердца. Метастазы головного мозга можно подтвердить на КТ, МРТ, ПЭТ.

Поражение лимфоузлов

Чем выше стадия заболевания, тем чаще рак почки распространяет свои метастазы в лимфоузлы. Так, при регионарном процессе они встречаются в 46,5% случаев, при прорастании отдаленных органов – в 62%. При инвазии сосудов на фоне дистатнтных очагов внедрение происходит в 66,6%. Лимфоузел, пораженный атипичными клетками, увеличивается и воспаляется, что является защитной реакцией организма.

Метастазы кожных покровов

Светлоклеточный рак почки  распространяет метастазы в кожные покровы, формируя мелкие очаговые поражения в виде родинок, звездочек, высыпаний. Они возникают чаще всего на лице, Светлоклеточный рак почки

животе, поясничной области, нижних конечностях, волосистой части головы. Удаление единичных фрагментов считается неэффективным, поскольку они появляются с регулярной периодичностью снова.

Рак почки часто поражает на клеточном уровне такие органы, как желудок, поджелудочная и щитовидная железа, надпочечники, лимфатические сосуды.

Диагностические исследования

Диагностика всех форм рака, в том числе и метастазов в почках, включает большой комплекс лабораторных и инструментальных исследований.

  1. Анализы крови и мочи. По результатам выявляются патологические отклонения в структурном и биохимическом составе. Отдельно проводимые пробы и тесты позволяют определить наличие специфических маркеров.
  2. Ультразвуковая диагностика и допплерография помогает выявить первичный очаг онкопатологии, его размеры и локализацию, определить наличие метастазов.
  3. Компьютерные методы исследования (КТ, МРТ, МСКТ) помогают составить полную картину течения и развития злокачественного процесса.
  4. 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
Аватар
Лаврова Ирина Александровна/ автор статьи

Эксперт медицинского ресурса: EtaMedicina.ru
Профессиональный медицинский стаж: 15 лет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о заболеваниях, причинах, диагностике и методах лечения