После родов женский организм нуждается в восстановлении. Привести его в норму помогают витамины, которые содержатся в овощах, фруктах, ягодах. Источником многих жизненно важных элементов считается смородина. Польза и вред для здоровья определяется индивидуальными особенностями организма женщины и ребенка, которого она кормит грудью.
Виды ягоды и их полезные свойства
Смородина – главный куст на огороде практически каждого фермера, ведь она является очень неприхотливой в уходе, не требует частых поливов. Важный свойство – не только плоды, но и листья этого кустарника имеют ценность для здоровья.
Из ягод готовят множество вкусных блюд и напитков. Из листьев заваривают вкуснейший витаминизированный чай, либо добавляют в консервацию. Смородину можно употреблять в сыром виде, можно замораживать на зиму. Можно варить компоты или джемы, а можно добавлять в выпечку. Смородиновые соусы бесподобно сочетаются в сочетании с мясными блюдами. Также в домашнем хозяйстве имеют особую популярность смородиновые настойки и ликеры.
Смородина относится к семейству Крыжовниковые, произрастает на всех широтах Европы и Азии. В нашей местности наиболее распространена черная, красная и белая.
Черная ягода выращивается больше всех остальных видов и наиболее ценна в благотворном влиянии на организм:
- укрепляет иммунитет;
- устраняет тошноту и легкие головные боли;
- выводит токсины и шлаки;
- нормализует работу пищеварения;
- активно регенерирует клетки после кесарева сечения, поэтому рекомендована в рацион после этой операции.
Черная смородина при ГВ улучшает процесс лактации, а плоды растения считаются рекордсменами по содержанию в своем составе витамина С.
Витамин | 100 г продукта | Положительное влияние |
С | 200 мг | Выработка защитной реакции иммунитета, восстановление клеток тканей |
E | 0,7 мг | Устранение сухости кожных покровов, подтяжка кожи |
РР | 0,7 мг | Восстановление обмена веществ, укрепление иммунитета |
В5 | 0,4 мг | Помощь в выработке клеточной энергии |
B6 | 0,1 мг | Улучшение памяти, усвоение жирных кислот, повышение работоспособности |
В-каротин | 0,1 мг | Снижение риска заболеваний, нормальное функционирование предстательной железы |
B2 | 0,04 мг | Обеспечение эластичности и упругости кожи |
B1 | 0,03 мг | Стимуляция мозговой деятельности |
А | 17 мкг | Укрепление костей, зубов |
B9 | 5 мкг | Стабилизация гормонального фона, выработка серотонина – гормона счастья |
Н | 2,5 мкг | Помощь в регулировании жирового и белкового обмена |
Красные и черные сорта немного различаются по содержанию элементов, но и красная смородина при ГВ также полезна.
Если кормящая мама будет периодически включать в свой рацион эту ягоду, то улучшит свое здоровье и малыша в следующих позициях:
- Благотворное влияние на иммунитет. При употреблении улучшается защитная реакция.
- Улучшается работа центральной нервной системы. Лактационный период для женщины является стрессом: повышается раздражительность, чувство тревоги, что чревато кризисом лактации. Витаминный комплекс содержит каротин, который увеличивает скорость восстановления нервных клеток.
- Кальций помогают сохранить красоту ногтей и волос.
- Нормализуется сердечный ритм за счет рутина, который нейтрализует сбои миокарда.
- Организм насыщается энергией и силой. Витаминная группа В ускоряет метаболический процесс. Продукт легко принимается пищеварительными органами.
- Выведение шлаковых и токсических веществ, т.к. ягоды обладают слабительным эффектом. При употреблении снижается вес.
- Противовоспалительный эффект. Отвары из листьев растения помогут справиться со шрамами кесарева сечения.
- Нормализация гормонального фона – йод активизирует гормоны щитовидной железы.
А вот белая смородина при грудном вскармливании не так опасна из-за риска аллергических реакций у мамы и ребенка. Состав богат калием, который помогает настроить работу сердца новорожденного.
Листья смородины содержат в себе достаточное количество витаминов и ценных элементов, как и ягоды, что необходимо при грудном вскармливании. Если ребенок отказывается от грудного молока, возможно, в рационе мамы были продукты, на которые у ребенка отрицательная ответная реакция.
Их используют и в свежем, и в сухом виде в качестве заварки. Листочки можно заваривать, если наблюдаются проблемы с аппетитом, мочеиспусканием, в качестве тонизирующего средства, а также при ревматических и простудных заболеваниях.
Часто листья смородины добавляют в лекарственные витаминные сборы, так как они богаты эфирными маслами с антисептическим, противовоспалительным и мочегонным эффектами.
Рецепт чая из листьев смородины
Ингредиенты:
- 2 ст. л. листьев смородины;
- 2 стакана воды.
Способ приготовления:
- Необходимо мелко измельчить листочки смородины, потом залить их крутым кипятком.
- Оставить настаиваться 20 минут, после чего можно процедить через сито и пить.
- Также маме будет полезно добавлять в этот чай листья малины или веточки смородины.
Когда ягода противопоказана
Молодые кормящие мамы с недостатком опыта часто не знают, можно ли черную смородину при грудном вскармливании. Чтобы выяснить, принесет она вред или пользу здоровью, предварительно необходимо обследоваться у врача.
Однозначно нельзя употреблять при следующих заболеваниях:
- язва желудка;
- высокий показатель кислотности желудка;
- гепатит;
- тромбофлебит.
Высокое содержание витамина С может вызвать аллергические приступы, а чрезмерное употребление грозит развитием повышенной свертываемости крови.
При грудном вскармливании новорожденного смородина должна быть свежей или замороженной. Свежими считаются те ягодки, которые поспели в июльское время. Остальное может выращиваться с добавлением химикатов. Не стоит рисковать здоровьем ребенка, покупая продукт в незнакомых местах.
Особенности употребления в период лактации
При грудном вскармливании вводить смородину в режим питания нужно осторожно – всегда есть риск вызвать аллергию, даже если раньше на это жалоб не было. Следует бережно включать в питание новые продукты, если мамочка употребляет смородину при ГВ. Организм младенца не сразу приспосабливается к новым продуктам. Первые 3 месяца жизни новорожденного кормящей маме лучше есть нейтральную пищу. Если у ребенка жидкий стул, это может быть вызвано неправильным питанием кормящей мамы. Узнайте причины таких проявлений у ребенка в статье по ссылке.
По истечении вышеописанного периода можно включить в рацион небольшое количество ягодок. Достаточно съесть 5 штук в день, чтобы посмотреть на реакцию малыша. В повседневное меню плоды включаются, если в течение суток на коже новорожденного не появилось красных пятен и высыпаний. Таким способом проверяется, можно ли матери смородину при грудном вскармливании.
Разнообразие блюд: в каком виде можно
Плоды нужно есть спелыми, без видимых повреждений на оболочке в свежем виде. Если вы предпочитаете кушать продукт в приготовленном виде, то тут можно проявить кулинарную фантазию.
Сварите компот или морс, испеките вкусный пирог или приготовьте вареники, не поленитесь и сделайте смородиновое мороженое.
Но стоит учесть некоторые нюансы во время готовки блюд:
- При готовке блюд лучше класть минимум сахара, т.к. чрезмерное количество глюкозы может навредить ребенку.
- Варить компот нужно до момента кипения, т.к. долгое кипячение уничтожает витамины.
- Соки следует делать соковыжималкой. Используйте напитки домашнего приготовления, а не продукты с магазинных полок, в состав которых входят консерванты, что не приносит пользы ни маме, ни малышу.
Замороженные ягоды также подходят. Позаботьтесь заранее о достаточном месте в морозилке. Черной смородиной при грудном вскармливании можно полакомиться также и в виде варенья.
Рецепты с использованием ягод смородины
Открытый пирог
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 1/2 ст. молока;
- 1 ч. л. ванилина;
- 2 ст. муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2,5 ст. ягод;
- сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Взбитые яйца с сахаром смешать с маслом, молоком и ванилином.
- Потом добавить муку с разрыхлителем, соль.
- Смесь вылить в форму, выложить ягоды и притрусить пудрой.
- Отправить в духовку при 180 °C на 45-50 минут.
Куриное филе в крыжовниково-смородиновом соусе
Ингредиенты:
- 3 шт. куриного филе;
- 200 мл сливок 20%;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 2,5 ст. л. муки;
- 2 ст. л. воды;
- растительное масло;
- 100 г крыжовника;
- 100 г красной смородины.
Способ приготовления:
- Птицу промыть, обвалять в муке и прожарить на растительном масле.
- Крыжовник очистить от хвостиков, разрезать пополам.
- Размять вилкой смородину, добавить к ней крыжовник, сахар и воду.
- Поставить на средний огонь и довести до кипения.
- Помешивать на слабом огне еще 5 минут.
- Добавить сливки и готовить еще 3 минуты.
- Готовым соусом полить грудку и запечь в духовке 15 минут при 180 °C.
Смородиновое печенье
Ингредиенты:
- 200 г смородины;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- 250 г муки;
- 80 г молотых орехов;
- 40 г крахмала.
Способ приготовления:
- Масло растопить, смешать с сахарной пудрой и взбить.
- Добавить смородину.
- Добавить орехи, муку, крахмал и вымесить тесто.
- Выкатать колбаску, закутать в пищевую пленку и охладить в течение получаса.
- Порезать изделие на печенья и выпекать 10 минут при 200 °C.
Выводы
Каждую женщину, которую беспокоил вопрос – можно ли красную, черную или белую смородину при грудном вскармливании, может кушать ягоды, если нет противопоказаний. Главное в выборе продуктов питания при кормлении – это следить за состоянием малыша.
Малейшее раздражение на коже новорожденного должно быть принято во внимание. Если у грудничка не проходит сыпь, нужно заглянуть в свой дневник питания (который очень желательно заблаговременно завести), понять из-за чего возникла аллергическая реакция, а также обратиться за консультацией к врачу.