Что такое посттравматический синдром, признаки и лечение

Посттравматический синдром характеризуется комплексом симптомов нарушения психической деятельности: ощущением тревожности, частичной потерей памяти, нарушением сна и нормального функционирования центральной нервной системы (ЦНС). В результате перманентного нервного напряжения и хронической усталости, связанной с недостатком сна, у таких пациентов возникает церебрастенический синдром – симптомокомплекс крайнего истощения нервных резервов организма. В дополнении ко всему могут появиться различные нарушения со стороны всех систем органов (сердечно-сосудистой, ЖКТ и т. д. ).

Клиническая картина ПТСР проявляется через некоторое время после психотравмирующих событий и сохраняется долгое время. Лечение расстройства может осуществляться при помощи медикаментов и психотерапии.

    Распространенность и описание расстройства

    По статистическим данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, распространенность посттравматического синдрома среди ветеранов США, прошедших войну во Вьетнаме, составила более 35%.

    По данным статистических исследований, проводившихся непосредственно после окончания Второй мировой войны, объектом которых выступали бывшие узники нацистских концентрационных лагерей, распространенность посттравматического расстройства составила более чем 85%.

    Согласно отечественным исследованиям «афганский синдром » наблюдался более чем в 75% случаев опрошенных ветеранов, прошедших горячие точки Афганистана. Если рассматривать гендерные особенности популяции расстройства, у лиц женского пола ПТСР диагностируется в 2 раза чаще, чем у мужчин.

    Учитывая возрастные критерии, патология чаще проявляется у детей, подростков и лиц молодого возраста.

    Прослеживаются явные закономерности возникновения ПТСР в зависимости от политической, экономической ситуации и проживания пострадавших на территории боевых действий или техногенных катастроф.

    Анализ полученных данных об эпидемиологической распространенности подтверждает, что появлению посттравматического синдрома сопутствуют определенные нарушения психики. По одним данным, сопровождающие расстройства возникают непосредственно после действия психотравмирующего фактора, по другим – особенности психики, встречающиеся у пациентов, являются своеобразной почвой для ПТСР.

    К числу расстройств психики лиц, страдающих ПТСР, относят­ся:

    • неврозы;
    • тревожность неопределенного происхождения;
    • явная депрессия или так называемая субдепрессия;
    • наличие мыслей о самоубийстве и суицидальных попыток;
    • злоупотребление алкоголем, лекарственная или наркотическая зависимости;
    • фоновые заболевания нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания и другие соматические патологии.

    Наибольшему изучению в силу своей глобальности подверглись ПТСР, описанные в отечественной и зарубежной литературе как «военный невроз », «афганский», «чеченский» и «вьетнамский » синдромы, то есть вооруженные конфликты, вызывающие посттравматическое стрессовое расстройство как у военных, так и у мирного населения, проживающего на территории ведения боевых действий.

    Клиническая картина ПТСР у бывших участников боевых действий усугубляется возникновением трудностей в социальной адаптации: неспособные к мирному существованию бывшие военные гораздо чаще страдают данным расстройством психики. А лица, быстро нашедшие себе «мирное» занятие, включаются в социальную жизнь посредством помощи семьи, друзей и коллег. В мирное время наиболее выраженным психотравмирующим событием является плен (похищение с целью выкупа или иными корыстными мотивами).

    В 1973 году, проанализировав ситуацию, возникшую в Стокгольме при захвате заложников, шведский криминалист Нильс Бейерот описал так называемый «стокгольмский синдром». Экстремальное воздействие на психику заложника способно привести к тому, что пострадавший начинает ассоциировать себя с агрессором и испытывать крайнюю степень симпатии по отношению к террористу. Тем не менее длительное нахождение в плену и сопутствующее этому полное подавление эмоциональной и физической активности вызывает посттравматический синдром примерно в 87% случаев. Сложившаяся ситуация в обязательном порядке требует проведения реабилитационных мер криминальными психологами с данной группой пострадавших.

    «Синдром изнасилованных» был описан в прошлом веке. Жертвы сексуального насилия также подвержены возникновению ПТСР (25-50%). Немаловажной особенностью возникновения данного состояния является окружение пострадавшего: консервативные и откровенно пуританские нравы в семье жертвы приводят к усугублению стрессовой ситуации, что чревато возникновением вторичной депрессии и попытками самоубийства.

    Значительно реже посттравматическое стрессовое расстройство возникает у жертв, подвергшихся насилию несексуального характера. При получении повреждений тела средней и тяжелой степени риск возникновения ПТСР колеблется в пределах 15-25%, при ограблении с применением угроз или физического воздействия – до 30%. У свидетелей насильственных действий такое расстройство возникает значительно реже – примерно в 5-7% случаев.

    При анализе пострадавших от катастроф природного или техногенного характера, включая транспортные (авто-, железнодорожные, и авиакатастрофы), вероятность возникновения расстройства психики напрямую зависит от масштаба трагедий. Так, при отсутствии тяжелого ущерба имуществу и жизни пострадавшего и его близких вероятность развития ПТСР приближена к 3%. В том случае, если имущество пострадавшего было утрачено либо погиб кто-то из близких – процент возникновения заболевания резко увеличивается (до 75% и выше).

    Клиническая картина ПТСР определяется следующими симптомами: перманентное тягостное чувство тревожности, на фоне которого могут возникать подробные воспоминания о травмирующем событии. Чаще всего появление подобных приступов провоцируется так называемыми «триггерами» — своеобразными раздражителями, связанными с негативными воспоминаниями (запах гари, гул двигателя военного автомобиля или самолета, насильственное действие, увиденное пострадавшим и др.).

    Кроме того, для ПТСР характерно частичная потеря памяти (амнезия), затрудняющая нормальное воспроизведение пережитого события. Пациент прикладывает немало усилий, чтобы воссоздать эпизод из прошлого, однако всех деталей произошедшего вспомнить не удается.

    Наиболее характерным признаком ПТСР является появление мучительных навязчивых воспоминаний, возвращающих человека в момент психотравмирующего события. Возникновение «картинки из прошлого» сопровождается ощущением тревоги, полной беспомощности, первобытного ужаса. Причем эмоциональная окраска воспроизведенных в памяти событий не уступают по силе переживаниям человека в момент случившегося.

    Приступы навязчивых воспоминаний обычно сопровождаются повышением артериального давления, увеличением числа сердечных сокращений и дыхательных движений, больной ощущает биение собственного сердца, нарушения его работы. Обильный холодный пот покрывает практически всю площадь кожного покрова. Нередко возникает непроизвольное мочеиспускание. В тяжелых случаях может наблюдаться так называемые флешбэки (англ.flash — вспышка, back — назад) – человек ощущает, будто прошлые события «врываются» в настоящее и замещают реальные события.

    Пациенты часто жалуются на появление различных видов иллюзий. К примеру, больной видит силуэты врагов в тенях прохожих, идущих сзади, слышит выстрелы и взрывы снарядов, проходя вблизи строящегося здания.

    В тяжелых случаях посттравматического расстройства пациент может видеть погибших товарищей, слышать их голоса и крики о помощи и др. Возникновение подобных галлюцинаций нередко приводит к истерике, агрессии в отношении окружающих и даже попыткам суицида.

    Фото Array Картинка 2 Array Картинка 4 Array Array Array

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Лаврова Ирина Александровна/ автор статьи

    Эксперт медицинского ресурса: EtaMedicina.ru
    Профессиональный медицинский стаж: 15 лет

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о заболеваниях, причинах, диагностике и методах лечения