Польза и вред киви для кормящих мам, рецепты с использованием экзотической ягоды

Период грудного вскармливания – это время, когда женщине следует внимательно относиться к своему рациону и обязательно включать в него фрукты. Можно ли женщине употреблять в пищу киви при грудном вскармливании? Что представляет собой киви – и какова польза и вред этого фрукта для женщин?

Что полезного в киви: состав и ценность каждого элемента

Чем полезен киви кормящим мамам? Польза киви объясняется тем, что к числу витаминов и микроэлементов, входящих в состав, относятся:

  1. Витамин Е – антиоксидант, тормозящий процессы старения в организме женщины.
  2. Витамины группы А – регулирует процесс синтеза белков и обмена веществ в целом.
  3. Актинидин – фермент, регулирующий процесс свертываемости крови, а также благотворно влияющий на пищеварение.
  4. Калий – благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, а также регулирует водный баланс организма.
  5. Магний – участвует в регуляции обмена веществ на клеточном уровне
  6. Железо – необходимо для профилактики анемии, а также правильной работы щитовидной железы.
  7. Фосфор – поддерживает работу мышц, а также необходим для формирования костной ткани.
  8. Фолиевая кислота – благотворно сказывается на развитии нервной системы ребенка.
  9. Клетчатка, улучшающая работу кишечника и способствующая выводу из организма токсинов.

Рассмотрим подробнее воздействие киви на организм, а также пользу и вред.

Польза фрукта для организма женщины

Польза киви для беременных и кормящих объясняется тем, что употребление в пищу фрукта позволяет:

  • Укрепить стенки сосудов и снизить уровень холестерина в крови.
  • Стабилизировать кровяное давление.
  • Усилить естественную возможность организма сопротивляться заболеваниям, в том числе вирусным.
  • Улучшить состояние дыхательной системы при кашле, отдышке.
  • Вывести лишний натрий.
  • Снизить избыточную массу тела.
  • Нормализовать уровень сахара в крови (что важно при сахарном диабете). Подробнее про продукты, снижающие сахар в крови читайте здесь.
  • Эффективно справиться с повышенной возбудимостью, тревогой, бессонницей.
  • Противостоять развитию онкологических заболеваний.
К прочтению:  Но-шпа при лактации: показания, инструкция и особенности применения при ГВ, аналоги

Можно ли плод кормящей маме

Однозначного ответа на вопрос, касающийся того, допустимо ли кушать киви при грудном вскармливании, нет. И в качестве ориентира использовать собственные ощущения и индивидуальные особенности организма.

Употребляла ли его женщина во время беременности? Наблюдались ли у нее проявления аллергии ранее? Даже в случаях, если женщина не страдает аллергией на фрукты (в том числе экзотические), дозы этого продукта питания нужно ограничивать.

  • Во-первых, фрукт не характерен для нашей климатической зоны.
  • Во-вторых, употребление дает расслабляющий эффект на кишечник, что может вызвать у ребенка понос. Более подробно про причины, которые вызывают жидкий стул у ребенка при ГВ читайте здесь.

Как вводить в рацион

Для того, чтобы употребление киви приносило пользу и сводило к минимуму вред для женщин, следует придерживаться следующих рекомендаций. Поскольку продукт является потенциальным аллергеном, вводить продукт в рацион следует крайне осторожно.

отзывы диетологов

Начинать следует с небольшой дольки, и если в течение нескольких дней кормящая мама не будет наблюдать у себя проявлений аллергии – покраснений кожи, сыпи и т.д., кушать уже половину фрукта. Если у ребенка появились сыпь на лице, узнайте, симптомами каких заболеваний это может быть.

Специалисты согласны, что не надо торопиться с вводом в рацион чего-то нового, если речь идет о вызывающем аллергию продукте. Лучше подождать, пока ребенку исполнится три месяца, а лучше – полгода.

Употребление в рационе киви при грудном вскармливании в первый месяц жизни малыша нежелательно, поскольку иммунная система младенца сформирована недостаточно.

Употреблять в пищу плод без термической обработки в чистом виде. От употребления сока в период грудного вскармливания лучше отказаться, поскольку он концентрирован и, следовательно, риск проявления аллергии становится выше.

Для того чтобы фрукт легче усваивался организмом, полезно сочетать с легкими овощными салатами. Желательно также вводить не в первый, а поздний прием пищи.

Нежелательно излишне увлекаться продуктом – достаточно включать в свой рацион 2-3 плодов в неделю. Для того, чтобы выбрать качественный и полезный плод, необходимо обратить внимание на следующие особенности.

  1. Плод не должен быть слишком твердым.
  2. Недопустимо, чтобы он имел помятые бока, пятна, подгнившие участки.
  3. Покупателя также должны насторожить излишняя мягкость, сморщенность.
К прочтению:  Возможные причины и негативные последствия желтушки у новорожденных детей

В дополнение посмотрите, как выбрать качественный плод (китайский крыжовник) и чем он полезен для организма:

Противопоказания по употреблению

Польза киви для организма женщины не исключает противопоказаний к употреблению этого продукта во время грудного вскармливания.

К ним относятся:

  • Наличие у матери заболеваний желудочно-кишечного тракта (в частности, язвенной болезни, гастрита), а также нарушений работы почек.
  • Высокая подверженность аллергическим реакциям.
  • Нарушения работы кишечника у ребенка.
  • С осторожностью употреблять в пищу киви при ГВ стоит также женщинам, имеющим проблемы с зубами. Агрессивные фруктовые кислоты, входящие в состав, могут негативно сказаться на состоянии зубной эмали.

Планируя вводить этот продукт питания в рацион, нужно делать это на фоне других, простых и привычных продуктов. В случае возникновения аллергических, или других нежелательных реакций у матери или ребенка, это позволит без проблем определить причину происходящего и устранить ее, прекратив употреблять нежелательный фрукт.

К продуктам, запрещенным в период ввода, относятся копчености, а также острая, жареная, квашеная, ферментированная пища. Также нежелательно употреблять в пищу чай или кофе при грудном вскармливании.

Рецепты

При условии отсутствия аллергической реакции у ребенка на киви, на основе этого плода можно приготовить вкусненькие салатики и десерты. Они просты по составу ингредиентов и готовятся буквально за несколько минут.

Витаминный салатик

Ингредиенты:

  • 2 шт. киви;
  • 1 маленький кабачок;
  • 1 небольшой пучок салата;
  • 200 г зернистого творога;
  • 50 г твердого сыра;
  • Лимонный сок + оливковое масло;
  • Сливочное масло;
  • Соль.

Способ приготовления:

Кабачок нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле, остудить. Фрукт почистить, нарезать кубиками. Смешать в салатнице с кабачком, порезанными листьями салата, творогом и сыром кубиками. В качестве заправки использовать смесь лимонного сока и оливкового масла. Соль по вкусу.

Диетическая творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 2 небольших киви;
  • 400 г творога;
  • 3 яйца;
  • 100 г кефира;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

Яйца соединить с творогом. Затем в полученную смесь ввести все сухие ингредиенты, а после – кефир. Через 10-15 минут, когда манка набухнет, влить смесь в форму, а сверху выложить нарезанный кольцами плод. Блюдо запекать в течение 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

К прочтению:  Как быстро и эффективно вылечить фарингит у детей?

Десерт из киви с орехами

Ингредиенты:

  • 1 шт. киви;
  • 150 г творога;
  • Горсть грецких орехов;
  • 1 ч. л. меда:
  • 1 шт. моркови.

Способ приготовления:

Грецкие орехи измельчить в блендере. Перетереть до состояния пюре морковь. Соединить в креманке все ингредиенты слоями. Данную смесь следует настоять в холодильнике в течение двух часов. Готовый десерт по желанию дополнить чайной ложкой меда.

Выводы

Что представляет собой киви? Польза и вред для женщин этого фрукта зависит, главным образом от того, насколько осторожно молодая мама будет подходить к вопросу ввода его в рацион. Прислушиваясь к себе и наблюдая за изменениями, которые могут коснуться организма матери или ребенка, своевременно обращаясь за консультацией к специалисту, составьте оптимальный рацион, отвечающий всем потребностям женщины.

Читайте о том, допустимо ли при грудном вскармливании смородину, бананы, рыбу, молоко, кефир, арахис. А в видео рассказывается, какие фрукты полезны мамам при ГВ:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Лаврова Ирина Александровна/ автор статьи

Эксперт медицинского ресурса: EtaMedicina.ru
Профессиональный медицинский стаж: 15 лет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о заболеваниях, причинах, диагностике и методах лечения