Период грудного вскармливания – это время, когда женщине следует внимательно относиться к своему рациону и обязательно включать в него фрукты. Можно ли женщине употреблять в пищу киви при грудном вскармливании? Что представляет собой киви – и какова польза и вред этого фрукта для женщин?
Что полезного в киви: состав и ценность каждого элемента
Чем полезен киви кормящим мамам? Польза киви объясняется тем, что к числу витаминов и микроэлементов, входящих в состав, относятся:
- Витамин Е – антиоксидант, тормозящий процессы старения в организме женщины.
- Витамины группы А – регулирует процесс синтеза белков и обмена веществ в целом.
- Актинидин – фермент, регулирующий процесс свертываемости крови, а также благотворно влияющий на пищеварение.
- Калий – благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, а также регулирует водный баланс организма.
- Магний – участвует в регуляции обмена веществ на клеточном уровне
- Железо – необходимо для профилактики анемии, а также правильной работы щитовидной железы.
- Фосфор – поддерживает работу мышц, а также необходим для формирования костной ткани.
- Фолиевая кислота – благотворно сказывается на развитии нервной системы ребенка.
- Клетчатка, улучшающая работу кишечника и способствующая выводу из организма токсинов.
Рассмотрим подробнее воздействие киви на организм, а также пользу и вред.
Польза фрукта для организма женщины
Польза киви для беременных и кормящих объясняется тем, что употребление в пищу фрукта позволяет:
- Укрепить стенки сосудов и снизить уровень холестерина в крови.
- Стабилизировать кровяное давление.
- Усилить естественную возможность организма сопротивляться заболеваниям, в том числе вирусным.
- Улучшить состояние дыхательной системы при кашле, отдышке.
- Вывести лишний натрий.
- Снизить избыточную массу тела.
- Нормализовать уровень сахара в крови (что важно при сахарном диабете). Подробнее про продукты, снижающие сахар в крови читайте здесь.
- Эффективно справиться с повышенной возбудимостью, тревогой, бессонницей.
- Противостоять развитию онкологических заболеваний.
Можно ли плод кормящей маме
Однозначного ответа на вопрос, касающийся того, допустимо ли кушать киви при грудном вскармливании, нет. И в качестве ориентира использовать собственные ощущения и индивидуальные особенности организма.
Употребляла ли его женщина во время беременности? Наблюдались ли у нее проявления аллергии ранее? Даже в случаях, если женщина не страдает аллергией на фрукты (в том числе экзотические), дозы этого продукта питания нужно ограничивать.
- Во-первых, фрукт не характерен для нашей климатической зоны.
- Во-вторых, употребление дает расслабляющий эффект на кишечник, что может вызвать у ребенка понос. Более подробно про причины, которые вызывают жидкий стул у ребенка при ГВ читайте здесь.
Как вводить в рацион
Для того, чтобы употребление киви приносило пользу и сводило к минимуму вред для женщин, следует придерживаться следующих рекомендаций. Поскольку продукт является потенциальным аллергеном, вводить продукт в рацион следует крайне осторожно.
Начинать следует с небольшой дольки, и если в течение нескольких дней кормящая мама не будет наблюдать у себя проявлений аллергии – покраснений кожи, сыпи и т.д., кушать уже половину фрукта. Если у ребенка появились сыпь на лице, узнайте, симптомами каких заболеваний это может быть.
Специалисты согласны, что не надо торопиться с вводом в рацион чего-то нового, если речь идет о вызывающем аллергию продукте. Лучше подождать, пока ребенку исполнится три месяца, а лучше – полгода.
Употребление в рационе киви при грудном вскармливании в первый месяц жизни малыша нежелательно, поскольку иммунная система младенца сформирована недостаточно.
Употреблять в пищу плод без термической обработки в чистом виде. От употребления сока в период грудного вскармливания лучше отказаться, поскольку он концентрирован и, следовательно, риск проявления аллергии становится выше.
Для того чтобы фрукт легче усваивался организмом, полезно сочетать с легкими овощными салатами. Желательно также вводить не в первый, а поздний прием пищи.
Нежелательно излишне увлекаться продуктом – достаточно включать в свой рацион 2-3 плодов в неделю. Для того, чтобы выбрать качественный и полезный плод, необходимо обратить внимание на следующие особенности.
- Плод не должен быть слишком твердым.
- Недопустимо, чтобы он имел помятые бока, пятна, подгнившие участки.
- Покупателя также должны насторожить излишняя мягкость, сморщенность.
В дополнение посмотрите, как выбрать качественный плод (китайский крыжовник) и чем он полезен для организма:
Противопоказания по употреблению
Польза киви для организма женщины не исключает противопоказаний к употреблению этого продукта во время грудного вскармливания.
К ним относятся:
- Наличие у матери заболеваний желудочно-кишечного тракта (в частности, язвенной болезни, гастрита), а также нарушений работы почек.
- Высокая подверженность аллергическим реакциям.
- Нарушения работы кишечника у ребенка.
- С осторожностью употреблять в пищу киви при ГВ стоит также женщинам, имеющим проблемы с зубами. Агрессивные фруктовые кислоты, входящие в состав, могут негативно сказаться на состоянии зубной эмали.
Планируя вводить этот продукт питания в рацион, нужно делать это на фоне других, простых и привычных продуктов. В случае возникновения аллергических, или других нежелательных реакций у матери или ребенка, это позволит без проблем определить причину происходящего и устранить ее, прекратив употреблять нежелательный фрукт.
К продуктам, запрещенным в период ввода, относятся копчености, а также острая, жареная, квашеная, ферментированная пища. Также нежелательно употреблять в пищу чай или кофе при грудном вскармливании.
Рецепты
При условии отсутствия аллергической реакции у ребенка на киви, на основе этого плода можно приготовить вкусненькие салатики и десерты. Они просты по составу ингредиентов и готовятся буквально за несколько минут.
Витаминный салатик
Ингредиенты:
- 2 шт. киви;
- 1 маленький кабачок;
- 1 небольшой пучок салата;
- 200 г зернистого творога;
- 50 г твердого сыра;
- Лимонный сок + оливковое масло;
- Сливочное масло;
- Соль.
Способ приготовления:
Кабачок нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле, остудить. Фрукт почистить, нарезать кубиками. Смешать в салатнице с кабачком, порезанными листьями салата, творогом и сыром кубиками. В качестве заправки использовать смесь лимонного сока и оливкового масла. Соль по вкусу.
Диетическая творожная запеканка
Ингредиенты:
- 2 небольших киви;
- 400 г творога;
- 3 яйца;
- 100 г кефира;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и сахар по вкусу;
- Ванилин.
Способ приготовления:
Яйца соединить с творогом. Затем в полученную смесь ввести все сухие ингредиенты, а после – кефир. Через 10-15 минут, когда манка набухнет, влить смесь в форму, а сверху выложить нарезанный кольцами плод. Блюдо запекать в течение 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Десерт из киви с орехами
Ингредиенты:
- 1 шт. киви;
- 150 г творога;
- Горсть грецких орехов;
- 1 ч. л. меда:
- 1 шт. моркови.
Способ приготовления:
Грецкие орехи измельчить в блендере. Перетереть до состояния пюре морковь. Соединить в креманке все ингредиенты слоями. Данную смесь следует настоять в холодильнике в течение двух часов. Готовый десерт по желанию дополнить чайной ложкой меда.
Выводы
Что представляет собой киви? Польза и вред для женщин этого фрукта зависит, главным образом от того, насколько осторожно молодая мама будет подходить к вопросу ввода его в рацион. Прислушиваясь к себе и наблюдая за изменениями, которые могут коснуться организма матери или ребенка, своевременно обращаясь за консультацией к специалисту, составьте оптимальный рацион, отвечающий всем потребностям женщины.
Читайте о том, допустимо ли при грудном вскармливании смородину, бананы, рыбу, молоко, кефир, арахис. А в видео рассказывается, какие фрукты полезны мамам при ГВ: