Дисморфофобия: определение понятия в психологии, причины и симптомы

Дисморфофобия относится к сложным расстройствам психики патологического характера. Пациент настолько обеспокоен мнимыми недостатками своей внешности, что нередко это определяет суицидальную направленность личности. Навязчивые состояния начинают проявляться еще в подростковом возрасте. Неэффективное лечение или неправильно принятые меры коррекции становятся причиной запущенного течения расстройства. На развитие патологии влияют психологические, личностные или социальные факторы.

    Клиническая картина расстройства

    Дисморфофобия в психологии определяется как патологическая озабоченность своей внешностью. Для человека с таким нарушением даже малейшие дефекты на лице или на теле могут стать полной катастрофой. Синдром характеризуется тем, что внимание заостряется на любых недостатках, значительных и не очень. Причем проявляется он постоянно, при любых условиях и в любое время суток.

    Болезненное недовольство своим телом провоцирует проблемы в отношениях с близкими людьми. Нередко навязчивые расстройства являются поводом серьезных конфликтов на работе. Глубокая убежденность в своем «уродстве» заставляет некоторых больных избегать общения с окружающими.

    Дисморфофоб искренне убежден в своей неполноценности. Отрицательное отношение к самому себе становится причиной стрессов и депрессий. Кратко охарактеризовать заболевание можно, сравнив его с кривым зеркалом. Неправильное отображение реалистичной картины провоцирует неврозы. Мнимые дефекты такие личности стараются исправить с помощью пластики или скрыть за татуировками.

    Страдать от расстройства могут как мужчины, так и женщины. Изнурительные упражнения, жесткие диеты, пластические операции – это лишь некоторые методы, к которым прибегают больные люди. Страх стать еще некрасивее парализует сознание и мешает адекватно воспринимать действительность.

    Причины дисморфофобии

    Первые симптомы расстройства начинают проявляться еще в подростковом возрасте. Чувство особой значимости для окружающих из-за внешности превалирует над адекватным восприятием мира. Увлечение красотой происходит ввиду оценивания друг друга по внешности и соответствующего выбора друзей и возллюбленных. Причины возникновения дисморфофобии обособлены в несколько групп.

    В первую психологи объединяют биологические факторы, такие как:

    • генетическая предрасположенность;
    • нарушения, связанные с обработкой информации;
    • сбои в процессах обмена нейромедиаторов;
    • патологические нарушения в работе головного мозга;
    • тревожные расстройства психики.

    Психологические причины, вызывающие дисморфофобию, подразделяются на:

    • критические замечания по поводу внешности;
    • акцентирование внимания на явных недостатках и игнорирование достоинств, особенно близкими людьми;
    • физические травмы и неудачи в половой сфере;
    • пренебрежение, испытанное на себе в трудные периоды жизни.

    Личностные причины обосованы специфическими чертами характера:

    • неуверенностью в себе;
    • застенчивостью и робостью;
    • интроверсией;
    • невротическими проявлениями;
    • неадекватной восприимчивостью критики.

    Навязчивые идеи эталонов красоты, пропагандируемые в СМИ, объединяются в социальные факторы. Параметры, которые навязывают извне, вызывают патологическое стремление соответствовать этим нормам. Нередко на фоне этого развивается шизофрения.

    Симптоматика

    Симптоматическая картина развития дисморофофобии в большинстве случаев определяется мнимыми представлениями о красоте и собственном внешнем несоответствии общепринятым стереотипам. При расстройстве человек постоянно старается смотреть на себя в зеркало. Пациент изыскивает методы замаскировать кажущиеся ужасными дефекты. Если человек отказываться фотографироваться, это уже одна из ведущих предпосылок для формирования патологии.

    Основные симптомы дисморофофобии заключаются в следующем:

    • характерны проявления скрыть недостатки фигуры мешковатой одеждой;
    • люди патологически ухаживают за своей внешностью;
    • появляется навязчивое стремление постоянно прикасаться к дефектному участку тела;
    • человек постоянно интересуется у близких их мнением о своем физическом недостатке или о том, как он выглядит;
    • заниженная самооценка становится нормой;
    • характерно патологическое желание соблюдать диеты или заниматься тяжелыми физическими тренировками;
    • коммуникативные навыки снижены;
    • имеет место патологическое стремление к тому, чтобы любыми способами сделать пластическую операцию или липосакцию;
    • характерна социальная неадаптированность, игнорирование больших и шумных компаний;
    • отмечается повышенный уровень тревожности, появляются приступы панических атак;
    • падает работоспособность;
    • развивается депрессивное состояние, нередко на грани суицидального;
    • человек стремится к одиночеству и уединенности;
    • нарушается концентрация внимания и памяти;
    • развивается высокая мнительность по поводу отношения к своей внешности со стороны других людей;
    • больной навязчиво сравнивает свои данные с эталонами красоты;
    • он выбирает экстравагантные виды одежды из желания замаскировать мнимые дефекты;
    • характерно навязчивое стремление найти информацию для устранения недостатков, например, человек постоянно ищет наиболее эффективные диеты.

    Согласно исследованиям, группу риска составляют мнительные и эмоционально неуравновешенные личности. Важно отметить, что женщин-дисморфофобов бывает значительно больше, чем мужчин. Озабоченность состоянием кожи, формой носа, лишним весом и т. д. чаще всего возникает у подростков или женщин, которых часто бросают мужчины. И тем, и другим кажется, что причиной неудач в учебе, на работе, в отношениях с противоположным полом являются внешние недостатки.

    Дисморфофобия у подростков

    Развитие расстройства очень часто диагностируется в пубертатный период, когда повышено внимание к своей внешности и стремление довести ее до популярных шаблонов красоты преобладает над другими интересами. Гипертрофированное понимание своего «я» и предназначения в этом мире заострено на пограничном расстройстве, связанном со стереотипами красоты. Правильное лечение позволяет устранить патологические проявления навсегда.

    Однако у взрослых дисморфофобия тоже появляется в силу личностных причин. Иногда даже в преклонном возрасте навязчивое стремление исправить недостатки является следствием незалеченной патологии в юности. Дисморфомания на основе своей психопатологической структуры у подростков относится к небредовым, бредовым или сверхценным расстройствам.

    У подростков озабоченность надуманными недостатками провоцирует такие осложнения, как шизофрения и анорексия. Утомительная борьба с надуманными дефектами по мере взросления личности становится главной целью существования. Характер человека претерпевает значимые изменения:

    • ранимость сочетается с холодностью, резкостью;
    • тревожные депрессивные состояния соединяются с суицидальными наклонностями;
    • сензетивные бредовые проявления сопровождаются переживаниями о неизлечимости своего мнительного дефекта.

    Люди, пережившие дисморфофобию в подростковом возрасте, страдают от навязчивых состояний того или иного характера всю оставшуюся жизнь. Ведь социофобия и навязчивые настрои лечению практически не поддаются. При определенных условиях и в результате длительной терапии человек начинает проявлять желание освободиться от патологической мнительности. Однако для восприятия своей внешности в адекватном русле возможно только при обретении абсолютной внутренней гармонии.

    Ведущие принципы лечения

    Основная терапевтическая работа направлена на устранение негативных состояний посредством транквилизаторов и антидепрессантов. Лекарственные препараты назначаются только строго в индивидуальном порядке. Дозировка и длительность приема должны полностью контролироваться лечащим врачом. Второе направление терапии включает психотерапевтическую коррекцию расстройства. Важно внушить больному человеку мысль о необходимости смириться со своей внешностью.

    Психотерапевты используют групповые и индивидуальные тренинги. Запрещено как метод лечения использовать пластическую хирургию. Это может только усугубить ситуацию и спровоцировать на поиск новых дефектов с целью устранения их посредством пластики.

    Оптимальный путь в устранении дисморфофобических симптомов — это переориентирование личности на другие ценности. Необходимо увеличить время общения пациента с авторитетным для него лицом. Воздействие на психику будет эффективным, если использовать поэтапность терапии. В исключительных случаях показана госпитализация.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Лаврова Ирина Александровна/ автор статьи

    Эксперт медицинского ресурса: EtaMedicina.ru
    Профессиональный медицинский стаж: 15 лет

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о заболеваниях, причинах, диагностике и методах лечения