Гормоны стресса: кортизол, адреналин, норадреналин, пролактин

Гормоны — биологически активные вещества — регулируют все процессы в организме. Обмен энергии, физическая и умственная деятельность находятся под контролем этих биорегуляторов, которые синтезируются и выделяются в кровь эндокринными железами.Психическая активность тоже находится под воздействием гормональной системы. Эмоции, которые мы ощущаем, — радость, страх, ненависть, любовь — регулируются выбросом различных веществ в кровь. Стрессовые состояния во многом подвластны влиянию желез внутренней секреции.

  • Гормон стресса — что это такое?

    Нет одного такого гормона, который бы отвечал за реакцию на стрессовый раздражитель. В организме человека эту функцию выполняют несколько биологически активных веществ. Самый сильный эффект оказывают:

    • кортизол;
    • адреналин и норадреналин;
    • пролактин.

    Кортизол — глюкокортикоидный гормон коркового слоя надпочечников. Определяет изменения, происходящие в организме в период стресса.

    Вырабатывается он в пучковой зоне коры надпочечников под влиянием АКТГ — адренокортикотропного гормона гипофиза. Гипофиз находится в головном мозгу и является главной эндокринной железой, которая меняет активность работы всех остальных желез. Синтез АКТГ регулируется другими веществами — кортиколиберином (повышает) и кортикостатином (снижает его), которые производятся гипоталамусом. Повышение уровня гормона в крови может произойти за счет изменения функции любой составной части этой сложной системы. Саморегуляция проводится по принципу отрицательной обратной связи: увеличение уровня кортизола в крови угнетает гипофиз; повышение АКТГ снижает продукцию кортиколиберина и повышает продукцию кортикостатина.

    Выработка и регуляция гормонов

    Кортизол и его функции

    Название»гормон стресса» используют для описания кортизола, ведь он вызывает большинство изменений в организме в этой ситуации. Функций у него довольно много, так как рецепторы к нему находятся на большом количестве клеток. Основные органы-мишени:

    • печень;
    • мышцы;
    • центральная нервная система, органы чувств;
    • иммунная система.

    Значительный эффект оказывается на центральную нервную систему и органы чувств: кортизол вызывает повышенную возбудимость мозга и анализаторов. При увеличении его уровня в крови мозг начинает воспринимать раздражители как более опасные, усиливается ответная реакция на них. При таком влиянии на организм человек может вести себя неадекватно — более возбужденно или агрессивно.

    В печени происходит усиленное производство глюкозы из составляющих (глюконеогенез), угнетается расщепление глюкозы (гликолиз), излишек ее запасается в виде полимера гликогена. В мышцах тоже угнетается гликолиз, из глюкозы синтезируется гликоген и запасается в мышечной ткани. На иммунную систему крови влияет угнетающе: он уменьшает активность аллергических и иммунных реакций, воспалительных процессов.

    Нормальные показатели в анализе

    Разные лаборатории дают свои показатели нормы гормонов. Это связано с тем, что каждая из них пользуется собственными специфическими реагентами для определения концентрации того или иного вещества. При самостоятельной сдаче анализа в результатах следует обращать внимание на нормальные показатели лаборатории — они обычно пишутся рядом.

    Секреция кортизола претерпевает изменения в течение дня. С утра регистрируется самая высокая концентрация в анализе крови. К вечеру его продукция падает и наблюдаются минимальные показатели. Отчасти поэтому в это время человек чувствует себя более уставшим и менее склонен к продуктивной деятельности. Хотя за такие изменения отвечают и множество других биологически активных веществ.

    Возраст также влияет на секрецию кортизола:

    Возраст Норма
    Дети до 10 лет 28-1049 нмоль/л
    Дети 10-14 лет 55-690 нмоль/л
    Дети 14-16 лет 28 до 856 нмоль/л
    Дети 16-18 лет и взрослые 138-635 нмоль/л

    Уровень глюкокортикоидов может быть повышен физиологически у женщин при беременности. Пока весь организм терпит перестройку, эндокринная система берет значительный»удар» на себя. В период беременности считается нормальным повышение показателей в 2-5 раз выше нормы, при условии отсутствия значительных отрицательных эффектов.

    Патологические изменения и их лечение

    Самые распространенные патологии:

    • болезнь Аддисона;
    • синдром и болезнь Иценко-Кушинга;
    • врожденная гиперплазия коры надпочечников.

    Болезнь Аддисона

    Болезнь Аддисона проявляется постоянной усталостью, слабостью, потерей веса, гипотонией, психическими нарушениями — снижением настроения, раздражительностью, депрессией, нарушением пигментации кожи — витилиго. Связана с уменьшением синтеза глюкокортикоидов из-за поражения коры надпочечников или гипофиза. В этом случае применяется заместительная терапия: недостаток возмещают за счет лекарственных форм биологического вещества.

    Витилиго

    Также может возникать»синдром отмены» глюкокортикоидов, когда после длительного приема гормональных препаратов их резко перестают употреблять. Из-за резкого снижения их концентрации в крови возникают симптомы, похожие на признаки болезни Аддисона. Прекращать прием препаратов резко нельзя, опытные врачи снижают дозировку медленно, в течение недель.

    Синдром Иценко-Кушинга

    Синдром и болезнь гиперкортицизма, или Иценко-Кушинга, проявляются ожирением с отложениями в верхней части туловища, на лице (лунообразное лицо), шее. Верхние и нижние конечности худощавые, непропорционально тонкие. Другие проявления: гипертония, мышечная атрофия, акне, багровые стрии — полосы растяжения кожи.

    Синдром Иценко-Кушинга — это состояние повышенной концентрации кортизола в крови. Болезнь же — это гиперплазия или опухоль гипофиза, которая продуцирует много АКТГ. В свою очередь, АКТГ повышает активность надпочечников и приводит к гиперкортицизму. Лечение — лучевая терапия либо удаление одного из надпочечников. В тяжелых случаях удаляют обе железы, после чего проводят заместительную терапию глюкокортикоидами.

    Типичная клиническая картина синдрома Иценко-Кушинга

    Врожденная гиперплазия коры надпочечников

    Эта группа заболеваний довольно редко встречается, они являются генетически обусловленными. В зависимости от гена, который поддается изменениям, заболевание может не проявляться вообще, а может и приводить к несовместимым с жизнью изменениям.

    Состояние довольно слабо изучено и не имеет конкретного метода лечения. Терапия сводится к симптоматичной — направленной на ликвидацию проявлений болезни.

    Адреналин и норадреналин, их функции

    Адреналин и норадреналин называются катехоламинами, синтезируются мозговым веществом надпочечников, регулируют деятельность человека в стрессовый период.

    Адреналин — это гормон страха, а норадреналин отвечает за ярость. Биологические эффекты их довольно схожи:

    • повышение частоты и силы сердечных сокращений;
    • спазм периферических сосудов и повышение артериального давления;
    • увеличение частоты и глубины дыхания;
    • антиинсулиновое действие — повышает уровень глюкозы крови за счет глюконеогенеза и гликогенолиза.

    Адреналин выделяется в большем количестве в момент испуга, сильного волнения. Кожа бледнеет и холодеет, сердце начинает биться чаще, расширяются кровеносные сосуды мышц. За счет этого повышается выносливость организма, запускаются адаптивные реакции.

    Норадреналин оказывает подобное действие, но он вырабатывается в момент ярости.

    Частое длительное выделение катехоламинов приводит к истощению и хронической усталости. Патологическое состояние, сопровождающееся такими эффектами — феохромоцитома — доброкачественная опухоль надпочечников, которая вырабатывает катехоламины в повышенном количестве. Состояние требует удаления железистой опухоли. Снизить продукцию адреналина и норадреналина без хирургического вмешательства при такой патологии не получится.

    Пролактин

    Пролактин стимулирует выработку молока в молочной железе и ее рост у женщины в период беременности. После родов грудь наполнена молоком и готова выполнять свою функцию. Высокий уровень пролактина обеспечивается механическим раздражением соска ребенком.

    Пролактин участвует в регуляции стрессовых процессов как у женщин, так и у мужчин. Исследования показывают, что он оказывает обезболивающее действие, снижает порог чувствительности. Пролактин повышается в экстремальных ситуациях, способствует мобилизации возможностей организма.

    Итак, за регуляцию процессов жизнедеятельности отвечают различные биологически активные вещества. Гормоны, которые влияют на функции организма в момент стресса — это глюкокортикоиды, катехоламины — адреналин и норадреналин — и пролактин.

    Кортизол повышает чувствительность нервной системы к раздражению, возбуждает, вызывает беспокойство. Адреналин выбрасывается в кровь в момент страха, формируя защитную реакцию»бей или беги». Норадреналин создает подобный эффект, но вызывает более яростное, агрессивное поведение. Пролактин регулирует не только процесс кормления матерью ребенка, но и оказывает обезболивающее действие.

    Фото Array Array Array

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Лаврова Ирина Александровна/ автор статьи

    Эксперт медицинского ресурса: EtaMedicina.ru
    Профессиональный медицинский стаж: 15 лет

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о заболеваниях, причинах, диагностике и методах лечения