Истероидный тип личности: особенности характера и коррекция поведения

Люди с истероидным типом личности — одни из самых ярких и неоднозначных представителей акцентуированных характеров. Их манера общения порой совершенно несносна, а непрогнозируемые и нелогичные поступки осложняют личную жизнь и профессиональную деятельность. Распознать истероидные черты в характере человека и правильно организовать коррекцию поведения важно для его успешной социализации и адаптации в обществе.

    Особенности истероидного типа личности

    Истероидный тип личности сложно принять за какие-либо другие варианты характера. Его проявления невозможно не заметить, поскольку цель истероида — привлечь к себе внимание и максимально долго его удерживать.

    Характерными чертами такого типа личности являются:

    • Демонстративность поведения. Истероиду необходимы зрители. Любой поступок обладатель подобного характера стремится сделать максимально вызывающим, эпатажным.
    • Эгоцентричность. Круг интересов истерической личности замыкается исключительно на ее личных потребностях. Даже действия, формально направленные на помощь и содействие кому-то, выполняются только при условии, что истероид получит свою порцию общественного внимания.
    • Нелогичность, непрогнозируемость и непоследовательность выводов и поступков. Последовательность действий истерической личности носит мозаичный характер. Выявить логические связи между отдельными действиями, как и конечную цель активности такого человека, невозможно.
    • Заинтересованность в процессе, а не в результате. Истероид предельно увлечен самим собой во время какого-либо дела. Конечный итог процесса, которым он занят, часто им не прогнозируется.
    • Гипертрофированная эмоциональность. Обладатель такого типа характера склонен все делать чересчур — если смеяться или плакать, то до истерики, если скандалить — то до изнеможения. Накал эмоций таков, что истероид может вывести себя в состояние полного катарсиса — опустошения, отрешения на какое-то время от всех внешних раздражителей. В этом смысле данный тип личности напоминает экзальтацию, но вектор эмоций направлен у этих двух акцентуаций в разные стороны. Экзальтант излишне радуется или огорчается из-за незначительных для окружающих, но важных лично для него событий. При этом ему совершенно не важно, как он выглядит со стороны и каким образом его поведение оценят другие люди. Истероид же проявляет чрезмерные эмоции только в целях привлечения общественного внимания, выбирая повод и форму выражения впечатлений, которые точно заденут как можно большее количество зрителей.
    • Артистизм. У людей истерического типа высоко развиты актерские способности. Они прекрасно изображают широкий спектр человеческих переживаний, очень достоверно печалятся и радуются. Своим притворством легко вводят в заблуждение окружающих и с удовольствием манипулируют ими, обеспечивая себе пристальное внимание, которое им так остро необходимо.
    • Излишняя боязливость. Такие люди склонны к преувеличению реальной опасности. Больше всего их пугают даже мелкие бытовые травмы (ушибы, порезы). В сочетании с недостаточным уровнем самоконтроля и отсутствием привычки прогнозировать последствия своих действий постепенно формируется порочный круг — человек опасается чего-либо, но постоянно попадает в рискованные ситуации, когда его страх может воплотиться в реальную опасность для его жизни и здоровья.
    • Сниженная критичность мышления. Истероид считает себя идеалом, не склонен признавать свои промахи и недостатки. Во всех неудачах всегда обвиняет обстоятельства или других людей. Если найти таких виновных не получится, то благодаря богатой фантазии их легко придумать. Человек с истероидным типом характера уверен в своей красоте и неотразимости. Даже очевидные физические недостатки он воспринимает как неоспоримые достоинства, возможность быть замеченным.

    Все черты характера истероидного типа сходятся в одной точке — всегда быть центром внимания, любым способом добиться того, чтобы других людей просто не замечали. Прекрасно иллюстрирует этот психотип главный герой фильма «Маска» — яркий, эпатажный, непредсказуемый.

    Истероиду неважно, положительным или отрицательным героем он будет в глазах других людей. Его жажда быть объектом всеобщего интереса поистине неутолима. Такой человек любит общаться, но делает это весьма своеобразно — вступить с ним в диалог бывает сложно, поскольку в беседе он будет доминировать, пресекая все попытки собеседника переключить внимание с его персоны.

    Положительные и отрицательные черты истероида

    Такая эпатажная личность может казаться совершенно несносной из-за целого набора отрицательных черт:

    • назойливость;
    • склонность к созданию шума и суеты вокруг своей персоны;
    • крайняя ненадежность в выполнении обещаний;
    • переменчивость желаний;
    • эгоцентричность;
    • отсутствие анализа результатов своих поступков;
    • отказ принимать на себя ответственность за что-либо.

    Истероид не считается с желаниями и чувствами других людей, оценивает все происходящее только через призму своей потребности во всеобщем внимании. Однако такой специфический тип характера отличается и некоторыми положительными чертами:

    • высокая творческая активность, креативность;
    • активная жизненная позиция;
    • высокая работоспособность;
    • преимущественно позитивный взгляд на жизнь;
    • способность увлечь за собой других людей;
    • отсутствие страха публичных выступлений.

    Нервная система истероида не истощается в процессе его неуемной активности, если он получает эмоциональную отдачу от зрителей. Он жаждет славы и стремится быть на виду. Поэтому такие люди успешны в творческих профессиях, на публичных должностях, являются идеальными представителями общественных интересов. Истероидные черты характера пригодятся для реализации смелых творческих замыслов. Взрывной темперамент сослужит добрую службу, если направить всю активность в мирное, созидательное русло.

    Возрастные этапы проявления истероидных черт

    Долгое время истерический тип личности специалисты относили к специфическому психическому расстройству, которым страдают исключительно женщины. Возникновение и развитие заболевания связывали с воспалительными процессами в органах репродуктивной системы. Такое восприятие проблемы стало стереотипом на многие годы.

    С точки зрения современной науки истероид — не больной человек, а акцентуированная личность.

    Обладателями истероидного типа характера могут быть и мужчины, и женщины. Дебют истерик наблюдают абсолютно у всех детей в раннем возрасте. По мере развития эмоционально-волевой сферы человека становятся более яркими те или иные поведенческие характеристики. Истерический тип реакции является возрастным вариантом нормы для детей в возрасте 2-3 лет, когда стремление быть центром всеобщего внимания на какое-то время становится одним из внутренних регуляторов поведения ребенка. Именно поэтому малыши могут в истерике падать в магазине на пол и кричать, требуя купить игрушку.

    Младшие дошкольники с удовольствием демонстрируют взрослым то, что они узнали или чему научились. Образ малыша, стоящего на стуле и декламирующего стихи наизусть перед восхищенными родственниками — классическая иллюстрация этого периода. По мере взросления эта черта угасает, человек получает более разнообразный социальный опыт, и в большинстве случаев истерический тип поведения перестает быть актуальным. Хотя иногда родители берутся целенаправленно воспитывать в ребенке черты, характерные для истероида, и специально создают условия для поддержания жажды всеобщего внимания в любом возрасте. Такая воспитательная стратегия довольно опасна, поскольку формирует акцентуированную дисгармоничную личность.

    Повторно наблюдать истеричность как характерную возрастную особенность приходится у подростков. На фоне пубертата и гормонального взрыва вновь появляется неумное желание быть в центре внимания, добиться признания, быть услышанным. И в достижении этого подростки пользуются любыми способами, поэтому часто провоцируют множество конфликтов, проявляя демонстративное и эпатажное поведение, которое так сердит и удивляет взрослых. И снова при благополучном физиологическом и социальном развитии человек взрослеет, находит свою аудиторию и получает необходимый объем внимания. Модель поведения по истерическому типу постепенно перестает применяться.

    В случае если опыт человека сохранил необходимость проявлять истеричность, можно говорить о сформировавшейся акцентуации — так в психологии называют закрепленную у взрослого человека манеру поведения, связанную с наиболее выраженными, по сравнению с другими, чертами характера. Взрослые с акцентуациями истероидного типа встречаются довольно часто, они успешно реализуются в творческой сфере и чувствуют себя комфортно в богемной среде, а также становятся общественными лидерами, находят себя в волонтерстве и социальных инициативах.

    Коррекция поведения

    Основное средство коррекции поведения истероида — направление его энергии в созидательное русло и обеспечение его гарантированным общественным вниманием. Если человек не относится к творческой среде, то он прекрасно будет чувствовать себя руководителем группы инициативных жильцов дома, организатором игровых программ на детской площадке, лидеров профсоюзного комитета. Любая активность, в которой можно проявить себя как значимую, весомую, привлекательную персону, влиять на происходящие события, пойдет на пользу.

    Отсутствие возможности проявить себя приводит к тому, что истероид вынужден привлекать к себе внимание случайных людей эпатажными выходками и провокациями. Магазинные скандалисты, незваные советчики, демонстративно нарушающие общепринятые социальные нормы люди — часто это плохо компенсированные истероиды, которые не научились правильно удовлетворять свою потребность в общественном внимании.

    Преимущество истероидности, как и любой другой акцентуации, в том, что, в отличие от типа темперамента, ее можно не только скорректировать, но и практически полностью сгладить. Для того чтобы личность стала гармоничной, разработаны различные тренинговые программы, есть специальная литература, с помощью которых справиться со склонностью к истерическим проявлениям можно в любом возрасте.

    Истероиду важно научиться переключаться с бесцельного и опасного эпатажа, провокационного и вызывающего поведения. Чем дольше закрепляется модель поведения, тем глубже деформируется личность. Если вовремя не провести коррекцию, состояние может перейти в пограничное с психопатией, когда потребуются медикаментозное лечение и психотерапия.

    Признаками перерождения личности с истерическим типом характера в опасного психопата являются:

    • социальная дезадаптация, утрата способности нормально взаимодействовать с окружающими людьми;
    • исчезновение критичности относительно своих поступков, совершение действий, связанных с риском для жизни и здоровья;
    • усиливающаяся интенсивность эмоциональных всплесков, их частота и внезапность.

    В случаях, когда поведение, свойственное личностям с истероидным типом характера, не поддается бытовой коррекции и вызывает дискомфорт и тревогу, необходима консультация специалиста.

    Фото Array

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Лаврова Ирина Александровна/ автор статьи

    Эксперт медицинского ресурса: EtaMedicina.ru
    Профессиональный медицинский стаж: 15 лет

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о заболеваниях, причинах, диагностике и методах лечения