Причины и лечение детского церебрального паралича (ДЦП)

Детский церебральный паралич — двигательные нарушения, которые возникают по причине мозговых травм в перинатальном периоде и во время беременности матери. Клиническая картина этого заболевания разнообразна: выделяют большое количество форм, каждая из которых отличается причиной возникновения и тяжестью проявлений. Диагностика осуществляется с помощью осмотра у узких специалистов и лабораторных методов исследования (ЭЭГ, электромиография, исследование вызванных потенциалов и т. д.). Прогноз болезни зависит от эффективности лечения и проводимой терапии.

    ДЦП: описание заболевания

    Детский церебральный паралич (ДЦП ) — расстройства двигательной активности, которые возникают на фоне повреждения различных структур мозга в перинатальном периоде. По статистике ДЦП встречается с частотой 1,7-7 случаев на 1000 детей в возрасте до 1 года. Это заболевание возникает в результате влияния на нервную систему ребенка различных факторов, которые обуславливают патологическое развитие или гибель отдельных участков головного мозга. Это негативное влияние происходит в первые 4 недели после рождения.

    Заболевание варьируется по выраженности проявлений: от легкой формы до тяжелой. Основной причиной формирования ДЦП является гипоксия. Кроме этого, к факторам развития патологии относится преждевременная отслойка плаценты, токсикозы, инфекции, резус-конфликт, угроза прерывания беременности, т. е.различные отклонения во время вынашивания плода. К другим факторам появления ДЦП можно отнести:

    • соматические заболевания матери (сахарный диабет, гипотериоз, пороки сердца, артериальная гипертензия и гипотония );
    • перенесенные травмы во время беременности;
    • тазовое предлежание плода или любое другое неправильное положение;
    • стремительные роды;
    • преждевременные роды;
    • узкий таз и крупный плод;
    • затяжные роды;
    • длительный безводный период перед родами;
    • асфиксия.

    Основные клинические проявления и формы

    Клиника ДЦП разнообразна, симптомы зависят от локализации и степени поражения структур мозга. Патогенез этого недуга точно не установлен. Иногда признаки заболевания можно заметить в первые часы жизни малыша, но чаще всего они проявляются через несколько месяцев, когда ребенок начинает отставать в нервно-психическом развитии. Первым признаком патологии является задержка в формировании двигательных навыков.

    Некоторые дети сразу рождаются с ДЦП. Такой ребенок долго не может держать голову, не переворачивается. Маленькие пациенты не интересуются игрушками или не удерживают их, осознанно не двигают конечностями. Ребенок не ставит ногу на полную стопу, а встает на цыпочки. Отмечаются боли в спине.

    При ДЦП наблюдаются косоглазие, расстройства желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и недержание мочи (энурез). Нередко патология сопровождается эпилепсией. Достаточно часто отмечаются нарушения зрения, тугоухость и полная глухота (последние два симптома выделял Лубовский в своих работах). В некоторых случаях этот недуг сочетается с эндокринными болезнями.

    Кроме этого, ДЦП может сопровождаться умственной отсталостью (олигофренией), ЗПР, нарушениями восприятия, трудностями в обучении и поведенческими отклонениями. Парезы могут быть в одной конечности или охватывать все. Также ДЦП характерны нарушения глотания.

    В соответствии с локализацией пораженного участка головного мозга в неврологии ДЦП классифицируют на 5 видов (по МКБ-10):

    Форма Характеристика
    Спастическая тетраплегия Наиболее тяжелая форма заболевания. Возникает по причине повреждения структур головного мозга во время беременности. Отмечаются другие сочетанные патологии (например, эпилепсия), нарушения глотания, речи. Наблюдается насильственный смех/плач, парезы и параличи рук и ног, нарушения зрения, речи, умственная отсталость и патологии внимания. Развивается косоглазие, слепота, отклонения слуха
    Диплегия Самая распространенная форма ДЦП. Происходит поражение мышц нижних конечностей, в процесс вовлечены две ноги. Возникает по причине недоношенности. Отмечается умственная отсталость, парез голосовых связок и психические нарушения. Такие дети обучаемы, способны выполнять посильную деятельность и жить в социуме
    Гемиплегия Отмечается наличие патологии в конечностях только с одной стороны. Наиболее выражены нарушения в руках. Возникает на фоне инфарктов и кровоизлияний в головной мозг. Скорость развития мышечных навыков ниже, чем у здоровых детей. Способность к обучению зависит от уровня умственного развития и почти не зависит от нарушений мышечных движений. Пораженная нога выпрямлена в бедре и колене, согнута в стопе. Рука характеризуется наличием позы просящего человека. Отмечаются отклонения речи и эпилепсия
    Дискинетическая (гиперкинетическая) Отмечаются непроизвольные мышечные движения, которые развиваются в любой части тела (гиперкинезы). Это медленные движения и судороги с сокращением мышц. Они чередуются с параличами и парезами. Пациенты имеют нарушения нормальной позы туловища, верхних и нижних конечностей. Наблюдаются отклонения речи и звукообразования. Интеллектуальное развитие в норме. Пациенты обучаемы
    Атактическая Наблюдается снижение тонуса мышц и появление сухожильных рефлексов. Отмечаются нарушения речи на фоне парезов голосовых связок и мышц гортани. Эта форма возникает из-за наличия очага поражения в области лобных долей, гипоксии плода. Отмечается дрожание конечностей, нарушение произвольной двигательной активности, умственная отсталость
    Смешанная Сочетание нескольких вариантов заболевания
    Неуточненная Болезнь неизвестной этиологии

    Диагностика

    Диагностических критериев синдрома ДЦП не выявлено. При обнаружении педиатром первых симптомов заболевания ребенка необходимо направить к неврологу на полное обследование. В диагностике патологии используется ЭЭГ (электроэнцефалография), электромиография, исследование вызванных потенциалов. Иногда применяются генетические и биохимические обследования.

    Такие инструментальные методы исследования позволяют провести дифференциальную диагностику ДЦП и наследственных неврологических патологий, которые проявляются в первый год жизни. Диагностическое значение имеет нейросонография и МРТ головного мозга. Эти способы позволяют выявить органические изменения. Диагноз устанавливается при осмотре у детского офтальмолога, отоларинголога, эпилептолога, ортопеда, логопеда и психиатра.

    Лечение и прогноз

    Это заболевание является неизлечимым. Если лечение ДЦП начато своевременно, то это позволяет пациенту развить моторные, когнитивные и речевые навыки. В процессе реабилитации больному можно компенсировать неврологические нарушения, снизить вероятность появления искажений опорно-двигательного аппарата, благодаря чему становится возможным обучить ребенка навыкам самообслуживания и улучшить его адаптацию в социуме.

    Наиболее активные усилия в реабилитации стоит прилагать специалистам, если пациент находится в возрасте до 8 лет — в это время формируются познавательные процессы (обучение и приобретение навыков). Реабилитационная программа разрабатывается в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, нарушения слуха, зрения, интеллектуальных способностей. Основу восстановления при ДЦП составляют массаж и лечебная физическая культура.

    В лечении активно используют пневмокомбинизоны. Они фиксируют суставы и обеспечивают растяжение мышцу. Иногда применяют ортодезы, вставки в обувь и костыли. Они компенсируют двигательные нарушения, укорочения конечностей и деформации скелета.

    Медикаментозная терапия заключается в купировании конкретного симптома заболевания или осложнений. Если ДЦП сопровождается судорогами, то назначают антиконвульсанты. При возникновении мышечного тонуса применяют антиспастические препараты.

    Чаще всего назначаются ноотропы, антидепрессанты, тракнвилизаторы, снотворные и сосудистые лекарства. В зависимости от симптомов применяется хирургическое вмешательства для удлинения костей и пересадки сухожилий.

    В лечении ДЦП эффективна иппотерапия — в процесс верховой езды включаются практически все группы мышц. Пациент рефлекторно пытается сохранить равновесие на лошади, задействуя не только здоровые мышцы, но и пораженные.

    Прогноз заболевания зависит от его формы, своевременности начатой терапии и реабилитационной программы. Иногда ДЦП приводит к инвалидности. Благодаря правильному лечению и реабилитации, психологической помощи можно компенсировать нарушения, потому что головной мозг ребенка обладает пластичностью — его здоровые зоны и структуры берут на себя функции пораженных участков.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Лаврова Ирина Александровна/ автор статьи

    Эксперт медицинского ресурса: EtaMedicina.ru
    Профессиональный медицинский стаж: 15 лет

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о заболеваниях, причинах, диагностике и методах лечения