Примеры, симптомы и лечение синдрома Котара

Синдром Котара был назван в честь невролога из Франции. Жюль Котар в 1880 году, описал данное состояние как бред отрицания, поэтому синдром был назван именем доктора. Расстройство представляет собой комплекс депрессии, сопровождающейся тревогой, и моментами деперсонализации, бреда и дереализации. Перечисленные состояния проявляются вместе с болезненной психической анестезией. Синдром, или бред Котара, как еще называют это состояние, является нигилистически-ипохондрической депрессивной бессмыслицей, при которой пациент предрекает миру катаклизмы и гибель всего живого.

  • Клиническая картина

    Синдром Котара является редким расстройством психики, проявляющимся депрессивным бредом. Психиатры воспринимают этот синдром как зеркальное отражение бреда величия. Об этом свидетельствуют и довольно странные симптомы заболевания — пациент несет откровенный бред, наполненный нелепыми, красочными, яркими и сильно преувеличенными нигилистическими и ипохондрическими утверждениями. При этом у пациента наблюдается тоскливо-тревожный аффект.

    Больные данным недугом жалуются на то, что всех окружающих они отравили своим зловонным дыханием, заразили СПИДом или сифилисом. Они думают, что у них сгнил кишечник, отсутствует сердце, части тела и другие органы. Больные бредят тем, что они трупы или давно умерли, или относятся к числу великих преступников. Лица с синдромом Котара верят, что их постигнет наказание за все, что они принесли человечеству. В тяжелых случаях, когда у пациентов ярко выражена тревога и депрессивные расстройства, то преобладают идеи отрицания мира. Они действительно верят, что на планете Земля нет жизни и местность давно опустела.

    Прогноз

    Дальнейшее течение болезни определяется выбранной тактикой лечения и тяжестью случая. Часть больных выздоравливает, а других ждет неутешительный прогноз ввиду их отказа от приема пищи. Родные и близкие, те, кому пациент доверял до болезни, должны убедить его в в том, что он и все остальные — живы.

    Если удастся убедить больного один раз, тогда дальше остается почаще напоминать ему об этом. Нужно обеспечить человеку психотерапевтическую и психиатрическую медицинскую помощь. Гарантий полного выздоровления нет. Заболевание может переходить в ремиссию.

    Фото Изображение 1 Изображение 2

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Лаврова Ирина Александровна/ автор статьи

    Эксперт медицинского ресурса: EtaMedicina.ru
    Профессиональный медицинский стаж: 15 лет

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о заболеваниях, причинах, диагностике и методах лечения