Что такое гиперурикемия и почему она возникает

Деятельность человеческого организма основана на правильном течении биохимических процессов (основной обмен, метаболизм, клеточное дыхание, синтез тканей). Такие продукты, как мочевая кислота, можно обнаружить при исследовании крови. В умеренном количестве она образуется при нормальных условиях, но важно понимать, где проходит граница с патологией.

Общие сведения

Мочевина и мочевая кислота – это результат обмена белков, при котором происходит разрушение нуклеотидных оснований, представленных пуринами. Помимо эндогенных (внутренних) процессов, их источником является поступающая в желудочно-кишечный тракт пища, переваривание которой позволяет использовать находящиеся в ней соединения.

Образование мочевой кислоты происходит в печени, после чего большая ее часть выводится с почками и немного – через кишечник. Ее уровень в крови колеблется в течение суток, на что влияют следующие факторы:

  • Как образуется мочевая кислота

    физическая активность;

  • привычки питания;
  • пол;
  • возраст;
  • наследственность (генетическая предрасположенность к тем или иным нарушениям обмена веществ);
  • вредные привычки.

На все процессы жизнедеятельности также влияют условия окружающей среды и психоэмоциональная нагрузка, чему, к сожалению, уделяют крайне мало внимания.

Причина повышения мочевой кислоты

У большинства людей исследование мочевой кислоты ассоциируется прежде всего с подагрой, и они отчасти будут правы. Именно при этом заболевании нарушается обмен пуриновых оснований. Также существует множество других причин, которые способны повлиять на результаты анализа.

Физиологические

В следующих ситуациях содержание мочевой кислоты в крови повышается по функциональным причинам, то есть их можно быстро модифицировать:

  • длительное голодание, изнуряющие диеты (приводит к повышенному распаду собственных тканевых белков для получения энергии);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • условия нагревающего микроклимата (сауна);
  • переохлаждение;
  • избыток белковых (пуриносодержащих) продуктов в рационе;
  • беременность, особенно при развитии осложнений (гестоз);
  • частое употребление алкоголя;
  • курение.

Внимание! Малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание и ожирение – главные факторы риска повышения мочевой кислоты в крови.

Патологические

Значительное увеличение концентрации продуктов пуринового распада в сыворотке крови носит название гиперурикемия. Ее регистрируют при таких заболеваниях:

  • Сустав пораженный подагрой

    подагра;

  • декомпенсация сердечной и/или почечной недостаточности;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • патология крови (серповидноклеточная анемия, опухолевый процесс);
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • ожирение;
  • туберкулез;
  • хроническая экзема, псориаз, крапивница;
  • острая алкогольная интоксикация;
  • метаболический синдром;
  • сахарный диабет;
  • сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • поражение печени (атрофия, цирроз, вирусные гепатиты);
  • алкогольная болезнь печени;
  • лихорадочные состояния;
  • хроническое отравление фосфором и/или свинцом (часто на производствах).

Нередко избыток мочевой кислоты в крови обнаруживают при химиотерапии и лечении других заболеваний из-за приема антибиотиков, ацетилсалициловой кислоты в больших дозах, иммуносупрессантов.

Сопутствующие симптомы

Клиническая картина будет обусловлен конкретным заболеванием, которое повлекло изменения в анализах. У молодых людей, а также при физиологических причинах гиперурикемия протекает чаще всего без каких-либо симптомов. Возможны следующие жалобы:

  1. Со стороны суставов:
    • интенсивная боль, чаще ночью или с утра;
    • местные признаки воспаления (покраснение кожи над суставом, отек, ограничение подвижности);
  2. Кожные покровы:
    • тофусы (плотные округлые образование неправильной формы) под- или внутрикожно над пальцами кистей, коленными и локтевыми суставами и ушными раковинами;
    • язвы;
  3. Тофусы на руках

    Общие:

    • повышение температуры тела;
    • немотивированная слабость;
    • артериальная гипертензия;
  4. Почки:
    • снижение суточного диуреза (объема выделяемой мочи);
    • частые позывы;
    • нередко мочеиспускание сопровождается болью в поясничной, надлобковой областях;
    • рези, жжение;
    • изменение цвета мочи на темно-коричневый или розоватый.
  5. Симптомы основного заболевания.

Появление клинических признаков провоцируется погрешностями в питании, приемом спиртных напитков и общим перегреванием тела. Кроме этого, возможно ухудшение состояния после психоэмоционального стресса.

Диагностика

Разница в объеме диагностических процедур и методов лечения основана на основном заболевании. Чтобы его выявить, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту. Помимо лабораторных данных, учитывают анамнез, жалобы и особенности конкретного больного.

Методика

В понимании обывателя для определения содержания специфических показателей проводят «биохимию» крови. Однако это исследование может проводиться следующими методами:

  1. Качественная реакция (мурексидная проба). В присутствии повышенного содержания мочевой кислоты и других продуктов пуринового распада образуются соли красного цвета.
  2. Количественные:
    • спектрофотометрия – регистрация абсорбции мочевой кислоты при изменении свойств проходящего луча (длина волны);
    • химический – общепринят фосфорновольфрамовый метод;
    • энзиматический – наиболее популярен спектрофлюориметрический способ (связан с применением светящихся реагентов).

Каждая лаборатория оставляет за собой право на использование более доступных ей методов, если это не влияет на достоверность полученных данных.

Подготовка

Исследование не требует значительной подготовки. Для того, чтобы получить правильный результат, необходимо применить на практике за несколько дней до исследования следующие правила:

  • исключите употребление спиртных напитков и курение;
  • питание должно быть приближено к диете с низким содержанием пуринов;
  • соблюдайте режим умеренной физической активности;
  • избегайте стрессовых факторов и резкой смены географического положения;
  • по возможности прекратите прием других лекарственных средств.

Проводится забор венозной крови по стандартной методике. Лучше всего идти на исследование с утра и натощак.

Расшифровка

Среднестатистическая норма мочевой кислоты в сыворотке крови приведена в таблице:

Пол/возраст >60 лет
ммоль/л мг/дл ммоль/л мг/дл
Мужчины 0,26-0,45 4,4-7,6 0,25-0,47 4,2-8,0
Женщины 0,14-0,39 2,3-6,6 0,21-0,43 3,5-4,2

Важно знать! Чем выше уровень мочевой кислоты, тем более реальна подагра, особенно у мужчин после 60 лет. Но при изолированном исследовании она не имеет диагностического значения – необходимы дополнительные методы.

Лечение

Повышенное ее содержание к крови также чревато отложением солей натрия или калия в почках, которые считаются кристаллами мочевой кислоты. Если вовремя не изменить характер питания или не начать лечение основного заболевания, вторично образуются камни (конкременты).

Препараты, для нормализации уровня мочевой кислоты

Медикаментозное

Прием фармацевтических препаратов проводится исключительно на фоне коррекции питания. В противном случае они будут малоэффективны.

Для нормализации уровня мочевой кислоты могут использовать препараты:

  1. Антигиперурикемические средства:
    • «Аллопуринол»;
    • «Фебуксостат»;
    • «Колхицин»;
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты (+ обезболивающее действие):
    • «Диклофенак»;
    • «Эторикоксиб»;
    • «Мелоксикам»;
    • «Кетопрофен»;
  3. Глюкокортикостериоды:
    • «Преднизолон»;
    • «Бетаметазон»;
  4. Антагонисты рецепторов ангиотензина: «Лозартан».
  5. Препараты для терапии основного заболевания.

Коррекция питания

Иногда изменения рациона питания бывает достаточно, чтобы нормализовать лабораторные показатели. Для удобства предлагаем вам такую таблицу:

Запрещено Группа продуктов Допускается
Крупы Любые
Фабричная продукция с добавлением жиров неясного происхождения Мучные изделия Вчерашняя выпечка
Бобы, щавель, шпинат, цветная капуста, чеснок Овощи Другие
Кислая малина, свежий инжир Фрукты Любые спелые плоды
Шоколад Сладости Домашние изделия, кисель, мармелад, пастила
Почки, язык, консервы в масле, тушенка, печень Мясные продукты Нежирные части 2-3 раза в неделю в отварном виде
Яйца 1 шт/сут
Консервы в масле, селедка, теша Рыба Нежирные части 2-3 раза в неделю в отварном виде
Молоко Любые продукты изделия из него
Бараний, свиной, говяжий, смалец, шкварки Жир Растительное и сливочное масло высокого качестве
Грибы, копчености, вяленная рыба, холодец Пряности, специи и закуски Ванилин, корица, неострые приправы, салаты из сезонных овощей
Какао, горячий шоколад, крепкий кофе Напитки Негазированная минеральная вод, травяные чаи, домашний квас, морс, компоты

Диету следует соблюдать на фоне режима умеренной физической активности. Кофе и какао высокого качества разрешается пить без ограничений, так как содержащиеся в них пурины особо не влияют на содержание мочевой кислоты в крови.

Заключение

При всей неоспоримой важности применения фармакологических препаратов, для нормализации уровня мочевой кислоты в крови ключевую роль играет соблюдение диеты с нормальным соотношением белков, жиров и углеводов. Это позволит избежать таких неприятных осложнений как подагра и улучшит общее самочувствие пациента.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Лаврова Ирина Александровна/ автор статьи

Эксперт медицинского ресурса: EtaMedicina.ru
Профессиональный медицинский стаж: 15 лет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о заболеваниях, причинах, диагностике и методах лечения