Холотропное дыхание: описание метода и инструкция по самостоятельному выполнению

Зачастую психотерапевтические методы исцеления души человека находятся на грани между земными и вселенскими реалиями. Сам процесс дыхания имеет почти магическую силу: без обогащения организма кислородом жизнь невозможна. В момент насыщения легких воздухом происходит невидимое сообщение с внешним миром. Еще издавна шаманы и самобытные этнические группы с целью избавления от всех болезней использовали технику глубокого дыхания. Она составляла основу религиозных и мистических обрядов. Индийские йоги и шаолиньские монахи до сих пор остаются приверженцами данной техники. Современная психотерапия также использует метод в процессе многовековой практики изучения человеческой души.

  • Описание

    Холотропное дыхание представляет собой прием психотерапевтического воздействия на человека, который основывается на интенсивном дыхании. История его возникновения уходит корнями в 50-е гг. предыдущего столетия. Разработкой техники занимались Кристина и Станислав Гроф. Она создавалась в качестве законной альтернативы ЛСД и другим психоделическим методикам. После того как запретили использование психоактивных препаратов, метод получил особое распространение.

    В момент проведения сессии холотропного дыхания используются следующие манипуляции:

    • учащенное и интенсивное дыхание;
    • звучание ритмичной музыки или аналогичных звуков;
    • телесная работа.

    В результате удается достичь переживаний всех спектров эмоций. В отличие от психоделического воздействия на психику, активное дыхание вызывает более мягкие внутренние ощущения. Отчасти холотроп способен управлять чувствами даже в бессознательном состоянии. Принципиальное отличие холотропного метода от воздействия психоактивными препаратами заключается в использовании биологического, естественного процесса — дыхания.

    В чем суть методики?

    В процессе выполнения холотропного дыхания человек подвергается глубокому, интенсивному и связному дыханию. Между вдохом и выдохом не соблюдаются паузы. К данным действиям побуждает сопровождающая ритмичная музыка. Пациент постепенно погружается в бессознательное состояние. Его восприятие реальности переходит в собственные фантазии. В процессе сеанса и сразу после него можно рисовать мандалы, выполнять техники телесно-ориентированной терапии, размышлять над актуальными жизненными проблемами.

    Человек, который выполняет данную методику, называется холотроп. В переводе с греческого данный термин означает «путь к исцелению». Цель метода заключается в самопознании, самоисцелении, объединении сознания и восприятия реального мира, стремлении к пониманию собственных желаний, изучению своих эмоций. Уже после первого сеанса человек ощущает незримое взросление и личностный рост.

    Опытный психоаналитик, который практикует холотропное дыхание, уже в процессе 1-го сеанса способен вскрыть все внутренние переживания, психологические травмы и конфликты. Не имеет значения, когда именно все это произошло, работа идет над исцелением сознания. Большинство ситуаций холотроп может и не помнить, но неприятный осадок и ассоциации с некоторыми действиями могут остаться. Техника нацелена на их устранение.

    Польза и вред

    Среди врачей есть много сторонников и ненавистников данного метода лечения. Холотропное дыхание было разработано с целью замены применения ЛСД, поэтому имеет плюсы и минусы. При выполнении техники человек интенсивно и глубоко дышит через рот. Данное состояние сравнимо с интенсивным бегом на длинные дистанции, подъемом в горы или состоянием роженицы. Оно вызывает чрезмерное насыщение тканей организма кислородом, что происходит в результате гипервентиляции легких.

    В процессе такого дыхания возможно появление опасных состояний, которые имеют физиологическое значение. Среди них выделяют:

    • рефлекторное сужение просвета сосудов;
    • резкое повышение артериального давления;
    • угнетение функций гемоглобина;
    • нарушение кислотно-щелочного баланса и обмена веществ.

    У человека может появиться временное удушье, гипоксия мозга и негативное воздействие на клетки центральной нервной системы с частичной их гибелью.

    В процессе одной сессии происходит утрата нескольких литров углекислого газа, что в медицине характеризуется как гипокапния. Проведение метода в домашних условиях, без присмотра ассистента, является крайне опасным, так как могут развиться необратимые изменения, вплоть до летального исхода. Возможно нанесение стойкого вреда центральной нервной системе, сердцу, печени, почкам и другим жизненно важным органам.

    В моменты выраженной физической активности, когда человек испытывает максимальное возбуждение, вызванное внутренними переживаниями, ситтер обязан сдерживать его. В противном случае возможно получение физических травм. Осуществлять ограничение объема движений допустимо при помощи подушек или собственного тела. Нельзя вмешиваться в процесс, только если холотроп сам об этом попросит.

    После завершения сессии человеку нельзя совершать резких движений, он должен постепенно восстанавливать естественное дыхание и некоторое время находиться в расслабленном состоянии. Необходимо «переварить» и осмыслить пережитые эмоции. Некоторое время рекомендуется полежать спокойно, подумать и нарисовать мандалу. В рамках групповой терапии все пациенты садятся в круг, проговаривая вслух свои переживания.

    Пример мандалы, созданной холотропом после сессии

    Как выполнять технику самостоятельно?

    Компетентный холонавт и специалист своего дела категорически запретит проводить методику в домашних условиях, так как возможно наличие нежелательных последствий. Учитывая желание многих людей снять нарастающее напряжение и избавиться от проблем, выполнять метод дома можно, но с предельной осторожностью.

    Основное значение стоит уделить безопасности. Для этого необходимо выбрать комнату, в которой минимален риск травматических повреждений. Место проведения сеанса требуется тщательно подготовить — для этого накрываются все острые углы, убираются зеркала и прочие предметы, способные причинить вред. Выполнение методики холотропного дыхания без наличия ассистента категорически противопоказано. Только наличие ситтера допускает психотерапевтическое воздействие в домашних условиях. В противном случае нельзя гарантировать избежание травм и осложнений со стороны организма.

    В качестве ситтера необходимо выбирать опытного человека, который понимает суть процесса. Помимо обеспечения безопасности и помощи на всех этапах прохождения сессии по окончании сеанса он должен выслушать холотропа и оказать ему возможное содействие.

    Ключевое значение отводится процессу дыхания, которая отчасти напоминает одышку. Необходимо контролировать глубину и частоту вдохов, особенно в первые 20 минут сессии. Именно в этот период человек погружается в транс, уходя в глубину собственного сознания. По окончании этого времени он должен прислушиваться к собственным ощущениям и контролировать самостоятельно частоту и интенсивность дыхания. Нередко в середине сеанса человек перестает дышать, потому что ему не хочется этого делать. Непродолжительные паузы свидетельствуют о нормальном течении терапевтического процесса. Длительное отсутствие вдоха сигнализирует ассистенту о необходимости напомнить о начале дыхательной активности, в противном случае у холотропа разовьется кислородное голодание, гипоксия и прочие негативные последствия.

    Для проведения сеанса нужно правильно подобрать музыкальное сопровождение:

    • На протяжении первых 8 минут сессии музыка должна быть мотивирующей, стимулирующей, облегчающей акт дыхания, но достаточно легкой.
    • Следующие 12 минут — способствовать стимуляции процесса погружения в собственное сознание.
    • Дальше в течение 20 минут сеанса необходима ритмичная мелодия, похожая на барабанную дробь.
    • Далее следует 20 минут квинтэссенции, характеризующейся прорывом.
    • Только после этого наступает 15 минут теплой музыки, которая активизирует чувство полета, откровенность, способствует выведению из состояния, подталкивая к совершению решительных действий.

    Рекомендации новичкам

    В процессе выполнения холотропного дыхания без предварительной подготовки или его первичного использования в рамках профессионального лечения человек способен столкнуться с рядом трудностей. Ключевая проблема заключается в неготовности справиться с определенными блоками и зажимами. В бессознательном процессе, когда идут второй и третий этапы (воспроизведение личностных переживаний), могут наблюдаться телесные зажимы, которые будут нарушать движение эмоций. Данное состояние можно приурочить к обездвиженности рук и ног.

    Неопытному холотропу тяжело окунуться в собственные ощущения и начать переживать неприятные воспоминания всем телом. В данном случае многое зависит от ситтера, который способен снять блоки. Чтобы не отвлекаться от процесса воспроизведения неприятных ощущений, партнеры должны заранее договориться о бессловесных контактах, в процессе которых будет осуществляться их взаимодействие. Ни при каких условиях ситтеру нельзя прикасаться к горлу, лицу, гениталиям и груди холотропа. С этими зонами работать категорически запрещено.

    После окончания лечебной сессии человек должен некоторое время полежать, обдумать пережитое, нарисовать мандалу, которая представляет собой круг. В него вписываются все пережитые чувства, которые могут прийти на ум холотропа, они передаются красками в хаотичном или закономерном порядке нанесения. После этого требуется высказать все свои мысли по итогам сеанса оппоненту. Далее начинается заключительный этап, характеризующийся психоанализом, в ходе которого ассистент помогает перейти к решительным действиям в достижении желаемых результатов — в том числе в процессе борьбы с актуальными проблемами.

    Фото Array Array

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Лаврова Ирина Александровна/ автор статьи

    Эксперт медицинского ресурса: EtaMedicina.ru
    Профессиональный медицинский стаж: 15 лет

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о заболеваниях, причинах, диагностике и методах лечения