Пищевая зависимость: причины, разновидности, лечение

Пищевая зависимость ничем не уступает масштабами наркотической, алкогольной или никотиновой. В большей мере пищевой зависимости подвергаются женщины, хотя некоторые мужчины также иногда страдают данной патологией. Такая зависимости носит психологический характер и имеет множество видов, самым опасным из которых является нервная анорексия и булимия. Такие болезни вылечить самостоятельно практически невозможно, необходимо обращение к специалистам.

    Понятие пищевой зависимости

    Пищевая зависимость — это отклонение психики, при котором человек ест не для утоления физического голода, а для успокоения в эмоционально тяжелой ситуации. Специалисты называют данный процесс «заеданием» негативных эмоций, таких как страх, волнение, расстройство, обиды и другие. Поскольку еда не так сильно разрушает организм, как наркотики, алкоголь и табак, поэтому проблема часто игнорируется. С точки зрения психологии, стимуляция орального аппарата будто возвращает человека в то время, когда ему было комфортно и спокойно с материнской грудью во рту.

    Чтобы выбрать эффективный способ лечения зависимости от еды, крайне важно знать ее причину и разновидность. Наиболее распространенные:

    1. Психологические, родом из детства:

    • Низкая самооценка, склонность к самобичеванию. Согласно исследованиям практически всем людям с такой проблемой в детстве запрещали проявлять негативные эмоции или реакции: плакать, кричать, протестовать. Это было неудобно родителям, поэтому вместо помощи ребенку в трудной ситуации они предпочитали авторитарно запрещать «показывать характер». Став взрослым, человек привык сдерживать его, никому не доверять, а себя считать неудачником.
    • Восприятие еды как источника удовольствия. Если родители откупались едой за не уделенное внимание или поощряли ею достижения ребенка, то она наверняка станет заменителем радости от общения и наградой за старания во взрослой жизни. Согласно статистике большинство детей и подростков с ожирением подвергаются подобным рокировкам чувств на пищу.
    • Психосоматические синдромы: дети, которых любят и хвалят за то, что они съели все и даже попросили добавки, вероятно перенесут привычку переедать, даже если этого не требует организм, и во взрослую жизнь. В их голове работает установка «я хороший, если много ем».

    2. Психологические, приобретенные во взрослой жизни:

    • Душевная боль от утраты близких, болезни, измены, разочарования, обиды приводят к депрессивному состоянию. Психические расстройства с характерными для них приступами тревоги и паники сопровождаются употреблением вкусной еды, которая успокаивает и утешает.
    • Нет цели в жизни. Ничем не занимаясь и не имея никаких планов, человек ничего и не достигает. Компенсирует свою несостоятельность употреблением любимой еды.
    • Эмоциональный голод. Внутренняя пустота, возникающая от нехватки положительных эмоций и впечатлений от происходящих событий заполняется радостью от съеденной пищи.
    • Кризис — переломный момент, когда человек не знает, что и как делать дальше, начинает отвлекаться самым доступным способом.

    4. Социальные — еда воспринимается как способ сближения людей: в рестораны или кафе отправляются на деловые переговоры, свидания, отдохнуть с друзьями.

    5. Прогресс — рывок развития химической промышленности во второй половине 20 века вылился в наличие огромного количества добавок буквально во всех продуктах. Вкус еды стал значительно ярче, после магазинных сладостей, соусов и закусок натуральные овощи и фрукты кажутся безвкусными.

    6. Биологическая — часто причиной повышенного аппетита становятся гормональные сбои.

    Как распознать

    Признаки психологической проблемы с перееданием распознать легко:

    • Постоянные мысли о еде.
    • Неспособность пройти мимо определенных продуктов.
    • Нет чувства меры — если человек испытывает зависимость от сладкого или любого другого вкуса, он не успокаивается, пока не доедает все.
    • После еды возникает чувство вины и досады.
    • В эмоционально тяжелой ситуации первая мысль, которая возникает, — купить что-то вкусное.
    • Зависимый преуменьшает в разговоре размеры и количество порций любимой еды.
    • Чувство голода вызывает панику, дискомфорт.
    • Жадность к еде, нежелание делиться.

    Зависимый человек не может адекватно воспринимать свое тело и его сигналы: тошноту от переедания, кожные высыпания, лишние килограммы игнорируются и считаются нормой.

    Виды пищевой зависимости

    Существует много классификаций зависимости от еды. С амые распространенные виды:

    1. 1. Переедание — обычно возникают из-за депрессий в следствие нервных потрясений, при низкой самооценки, психосоматических синдромах и вследствие биологических причин. Человек не способен контролировать количество съеденной еды и чувство насыщения.
    2. 2. Нервная анорексия — симптомами считаются умышленные пропуски приемов пищи и удовольствие от чувства голода. Возникает при низкой самооценке и уверенности в собственной непривлекательности из-за лишнего веса.
    3. 3. Нервная булемия — проявляется резкими и продолжительными приступами аппетита, которые невозможно контролировать. После наступает чувство вины и раскаяния и от съеденного избавляются, вызывая рвоту.
    4. 4. Вкусовая — зависимость от определенного вкуса или продукта. Самые популярные из них: фастфуд, шоколад, кондитерские изделия, магазинные соусы, сладкая газированная вода, чипсы, сухарики и прочие закуски. Люди с такими пристрастиями в 99% имеют лишний вес.

    Лечение

    Самое важное на пути избавления от пищевой зависимости — не усугубить чувство вины, комплексы и не нарушить внутреннюю гармонию зависимого, пытаясь доказать ему вред, наносимый перееданием.

    Способ лечения определяется причиной отклонения, его видом и степенью проявления. Когда избавиться от зависимости самостоятельно не получается, рекомендуется прибегнуть к помощи специалистов:

    • Пройти комплексное обследование состояния здоровья, исключить биологические сбои как причину проблемы.
    • поработать с психологом и психотерапевтом.
    • Обратиться к компетентному диетологу.

    Переедание

    Степень проявления отклонения определяет методы терапии. Эффективным считается следующий алгоритм действий:

    1. 1. Самоанализ, осознание проблемы и честные ответы на вопросы — «хочу ли я от этого избавиться? Стану ли я счастливее без еды? Буду ли я прилагать усилия, чтобы побороть свою зависимость?» Еду можно купить в любом месте, способов распознать, употреблял ли ее человек, практически нет. Больной с легкостью может обмануть окружение и остаться в своем положении. Если у пациента нет стремления и твердого желания избавиться от пищевой зависимости, любая терапия будет неэффективной.
    2. 2. Если первый этап пройден и человек решил избавиться от зависимости, необходимо выполнять рекомендации диетолога. Важно, чтобы вредная пища исключалась постепенно, иначе есть большой риск срыва. На пути к переходу на новый способ питания помогает ведение дневника. В нем нужно записать список разрешенных продуктов, правила диеты и ежедневные отчеты по приемам пищи. Максимальная честность позволит специалисту осуществлять объективный контроль. Постепенно должен произойти переход на осознанное питание, когда человек полностью контролирует выбор продукты, порции и отдает себе отчет в целесообразности их употребления.
    3. 3. Работа с психологом или психотерапевтом — индивидуальная или групповая. Обычно необходимо около 2 месяцев сеансов, цель которых — найти новый, более безопасный источник удовольствия для пациента — положительные эмоции. Для этого применяются:
    • Арттерапия — занятия творчеством отвлекают, позволяют сублимировать негатив, раскрывать новые грани собственной личности. Зачастую они перерастают в хобби, которое делает жизнь человека ярче, интереснее и нужда заполнять внутреннюю пустоту сходит на нет.
    • Телесноорентированная терапия — лечение происходит с помощью телесного контакта.
    • Гештальт-терапия — позволяет переосмыслить ценности.
    • Семейная терапия — подключаются члены семьи зависимого, им даются рекомендации, как правильно себя вести и поддерживать близкого.

    4. Повышение самооценки путем развития:

    • Начать заниматься спортом — это дисциплинирует, закаляет силу воли и характер. Подтянутое красивое тело позволит избавиться от неуверенности в себе.
    • Профессиональные достижения — при необходимости получить дополнительное образование или освоить другую профессию.
    • Найти увлекательное хобби.

    5. Самостоятельно работать над мотивацией, искать источники вдохновения.

    Нервная анорексия и булемия

    Данные патологии являются очень серьезными психическими отклонениями, необходима врачебная помощь. Обязательно нужен контроль группы специалистов и поддержка близких. Самый большой акцент делается на психотерапии, которая может продолжаться долгое время — от нескольких месяцев до десятка лет. Многие проходят терапию несколько раз на протяжении жизни. Иногда новое увлечение, в частности, спорт, помогают побороть это психическое расстройство и кардинально изменить жизнь.

    Нервная анорексия

    Вкусовая

    Избавиться от пищевой зависимости, при которой наблюдается тяга только к определенным продуктам, можно самостоятельно, если проявления отклонения выражены не очень ярко. Для этого необходимо использовать методику лечения от переедания, учитывая 2 нюанса:

    1. 1. Отказываться от»своего» продукта нужно резко и перетерпеть синдром»отмены» 1-2 недели. Если эта еда любима всей семьей, то близкие люди тоже обязаны отказаться от ее употребления. Иначе эффекта не будет.
    2. 2. Посещать сеансы психотерапии необязательно, но желательно.

    Фото Array

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Лаврова Ирина Александровна/ автор статьи

    Эксперт медицинского ресурса: EtaMedicina.ru
    Профессиональный медицинский стаж: 15 лет

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о заболеваниях, причинах, диагностике и методах лечения